ЕС приостанавливает санкции против Белоруссии на четыре месяца

Евросоюз приостанавливает действие санкций против Белоруссии на четыре месяца. Такое заявление в понедельник, 12 октября, после заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС сделал государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир. Впрочем, он уточнил, что при необходимости в любой момент санкции могут быть возвращены.

«Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение», – сказал Дезир (цитата по «РИА Новости»). «Принятое решение – это одновременно иметь возможность продлить санкции против Белоруссии, но приостановить их действие с целью способствовать соблюдению прав человека, демократии, принципов правового государства», – уточнил он. «Поэтому на ближайшие четыре месяца принято решение приостановить действие санкций, но они могут быть задействованы немедленно, если это будет оправдано», – сказал государственный секретарь Франции по европейским делам.

Санкции против Белоруссии были введены в декабре 2010 г. Через два года они были расширены. ЕС обвинял Минск в нарушениях прав человека.