Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕС может временно снять санкции с Лукашенко

Персональные санкции против 140 белорусских граждан и некоторых компаний могут быть приостановлены 12 октября

Евросоюз может приостановить на четыре месяца действие санкций против Белоруссии, в том числе против "авторитарного" президента Александра Лукашенко, сообщает Reuters со ссылкой на информацию из дипломатических источников. Действие санкций может быть отменено до конца февраля в зависимости от того, как 11 октября пройдут президентские выборы. Как заявили Reuters один дипломат, решение будет формально принято 12 октября, в понедельник, "в зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах". "Евросоюзу необходимо ответить на освобождение политзаключенных", - сказал агентству еще один дипломат.

Белорусский президент в августе помиловал шестерых известных политзаключенных, в том числе кандидата в президенты Белоруссии в 2010 г. Николая Статкевича. Reuters также напоминает, что на днях Лукашенко заявил, что не дал согласия на создание в Белоруссии российской военной базы. Кроме этого, было учтено, что Минск стал площадкой для переговоров по мирному урегулированию на Украине, в том числе весьма важного "нормандского" саммита в феврале 2015 г.

Речь идет о приостановке санкций в отношении 140 граждан Белоруссии. До конца февраля они смогут ездить в Европу и совершать там денежные операции. Могут быть сняты санкции и с некоторых из 25 компаний, которым закрыт доступ к финансированию в Европе. Оружейное эмбарго останется в силе, как и санкцит против производителей военного оборудования, например "Белтехэкспорта". Также будут сохранены санкции в отношении четырех неназванных сотрудников спецслужб, которых Запад подозревает в причастности к исчезновению оппозиционеров. При этом, если власти Белоруссии допустят новые нарушения прав человека, приостановка санкций может быть отменена.

Решению предшествовали три недели трудных переговоров, рассказывают источники Reuters. По их словам, в Европе крепнет представление о том, что Лукашенко, несмотря на то, что он ближайший союзник Москвы и на Западе пользуется репутацией "последнего диктатора Европы", начинает открывать для Европы Белоруссию. Приостановка санкций также будет означать, что Москва перестанет быть единственным источником финансирования для Белоруссии, добавляет Reuters.

6 октября Лукашенко заявил, что видит позитив в отношениях Белоруссии с Западом после того, как в Нью-Йорке состоялись его встречи с главами других государств. Он сказал это на встрече с представителями трудовых коллективов и жителей Минского района.

"Но опять же, кого-то там, на Востоке, еще где-то беспокоит, что, вот, белорусы там чуть ли не какой-то поворот со своей внешней политикой совершают. Да никакого поворота, разворота мы не совершаем, - цитировало президента агентство "Белта". - У нас есть государство, наши интересы только здесь: ни в Сирии, ни в Иране - нигде нет наших интересов. Мы ни на что не претендуем и просим уважать наш выбор". Он заявил, что его страна не отступала от своего курса на независимость, и напомнил, что недавно в ООН президент США Барак Обама признал, что санкции против Кубы были ошибкой и ничего не дали. "Читай, с Беларусью то же самое, - объяснил тогда Лукашенко. - Они увидели, что мы выстояли, выдержали и как-то развивались. Мы создали в центре Европы пусть не супербогатую, но достойную страну".

Лукашенко отверг замечания, что Белоруссии помог кризис на Украине. "Но украинский кризис показал, насколько хрупок мир, и если так через колено все ломать, глядишь - и Беларусь вспыхнет. А не хочется. Это центр Европы. И вдруг все протрезвели. И вот этот украинский кризис и те проблемы, которые сейчас мы переживаем, явились, как я понимаю, неким толчком, чтобы пойти навстречу Беларуси и признать ошибочность санкций", - отметил он. Он заверил, что его страна готова учиться, но договориться с ней не получится, если ее "в спину все время толкать".

На август невъездным в ЕС числился 151 белорусский чиновник.