Каменщик отправлен под домашний арест до 18 апреля

Защита владельца «Домодедово» и прокуратура обжалуют решение суда

Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика до 18 апреля, сообщает "Интерфакс". По данным корреспондента, об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения ходатайства следствия, просившего отправить Каменщика под стражу.

"Ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля", - огласила судья Елена Ленская.

Каменщику предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по этой статье предусматривает заключение до 10 лет.

Каменщик будет два месяца отбывать домашний арест в доме отдыха. "Место отбытия домашнего ареста назначить по месту фактического проживания обвиняемого - в деревне Одинцово Домодедовского района Подмосковья", - говорится в решении судьи, которое приводит ТАСС. По словам Каменщика, постоянно он зарегистрирован и проживает в частном доме в Одинцове, но рядом с ним бизнесмен арендует двухэтажное здание, "которое по документам является нежилым и имеет статус дома отдыха".

Каменщику запрещено без разрешения следователя покидать место проживания, общаться с кем-либо кроме лиц, определенных следствием, пользоваться телефоном и иными средствами связи, в том числе интернетом.

Таким образом, было отклонено ходатайство адвокатов Евгении Ионовой и Михаила Колпакова о залоге в 15 млн руб., а также оставлено без внимания мнение прокуратуры. Прокурор выступал в суде против задержания и домашнего ареста Каменщика. По его мнению, следствие допустило многочисленные нарушения в деле, связанном с терактом в "Домодедово", а обвинения Каменщику предъявлены незаконно. Смерть людей, указал прокурор, наступила в результате террористического акта и не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемого.

Генпрокуратура обжалует решение о домашнем аресте Каменщика, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. "Сегодняшнее решение суда еще будет обжаловано прокуратурой, об этом заявил прокурор", - сообщил он.

Защита Каменщика также обжалует решение о его домашнем аресте, сообщил ТАСС его адвокат Михаил Колпаков. "Мы не согласны с той мерой пресечения, которую избрал сегодня суд, и обжалуем это решение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда", - сказал он.

Сам Каменщик заявил в пятницу в суде, что не намерен никуда скрываться и заинтересован в установлении истины по делу. "Я поддерживаю мнение защитников. Добавлю только пару обстоятельств, которые мне кажутся важными. Я посвятил этому [работе в "Домодедово"] 22 года жизни, и для меня вопрос чести - установление истины в суде. Я сам заинтересован довести дело до конца и показать общественности, что ни я, ни сотрудники аэропорта невиновны", - говорил он.

"Отвечая на предположения следствия, я могу подтвердить, что я являюсь конечным бенефициаром", - добавил Каменщик.

Как сообщал в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уголовное дело Каменщика может быть рассмотрено рабочей группой по взаимодействию бизнеса и правоохранительных органов. Песков не стал комментировать дело Каменщика по существу, однако констатировал, что Путину о нем доложено.

Каменщик подозревается СКР в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к гибели людей в ходе теракта в "Домодедово" в 2011 г. По версии следствия, технология досмотра, принятая в «Домодедово» в 2007 г., предполагала поголовный досмотр, а в 2010 г. после резкого роста пассажиропотока «Домодедово» ее изменило, не пожелав тратиться. В четверг Каменщик опроверг это: ни один из документов не предполагал досмотра всех входящих в здание аэровокзала, так как это не было требованием законодательства в то время. Такое требование появилось лишь после теракта – 8 февраля 2011 г., и только в 2014 г. досмотр на входе стал частью мер по обеспечению транспортной безопасности.