Политика
Бесплатный

Сотрудник ВЭБа, арестованный в США, признался в шпионаже

Сотрудники ФБР вышли на него через «жучков», подброшенных куратору, утверждает обвинение

Сотрудник Внешэкономбанка (ВЭБ) Евгений Буряков, которого в США обвиняют в шпионаже в пользу России, признал себя виновным во время очередного заседания суда. "Да, Евгений Буряков признал себя виновным", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

В пятницу в Нью-Йорке состоялось очередное заседание суда по делу Бурякова. Рассмотрение дела присяжными должно начаться в апреле.

40-летнего Евгения Бурякова арестовали в Нью-Йорке в январе 2015 г. и обвинили в сборе разведывательной информации в качестве незарегистрированного иностранного агента. В обвинительном акта прокурора Южного округа Нью-Йорка говорилось, что Буряков в интересах атташе при представительстве России при ООН Виктора Подобного и сотрудника российского торгпредства Игоря Спорышева передавал закодированным способом информацию для переправки ее через «отдел Службы внешней разведки» (СВР) в Нью-Йорке для СВР. Подобный выехал из США еще в 2013 г., а Спорышев - в ноябре 2014 г.

Буряков был арестован с помощью подкинутой ему агентом ФБР информации о санкциях против российских банков и проектах в области альтернативной энергетики, Подобный и Спорышев обвинены заочно. Согласно американским законам Бурякову грозит до 15 лет заключения.

Накануне британская телерадиовещательная корпорация BBC сообщила, что Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка представила американскому суду оперативные данные ФБР в отношении Бурякова, Подобного и Спорышева.

Как пишут прокуроры в 49-страничном ходатайстве, которое они направили судье Ричарду Берману в рамках подготовки к процессу Бурякова, ФБР устанавливало миниатюрные подслушивающие устройства в папках с документами, полученных российскими гражданами, являющимися, по утверждению контрразведки США, сотрудниками СВР, от некоего американца. Из материалов следует, что Спорышев долгое время общался с агентом ФБР, который выступал как аналитик энергетической компании и передавал россиянину папки с "жучками". По утверждению прокуроров, в одном из записанных разговоров Буряков упоминается в качестве сотрудника СВР.