Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Руководящих работников Минкультуры заподозрили в хищении у государства

Дело возбудила ФСБ; неофициально сообщается о задержании замминистра культуры Григория Пирумова

ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела против "некоторых руководящих работников Министерства культуры". Этих чиновников и некоторых предпринимателей заподозрили в хищении государственных средств. Эти средства были выделены на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, уточняет центр общественных связей ФСБ. Дома у подозреваемых и на работе идут обыски.

В Ростове по этому уголовному делу 15 марта был задержан один из заместителей министра культуры, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Имя задержанного он не назвал. Чиновника задержали по уголовному делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия, добавил он. По его словам, обыски проводятся практически во всех департаментах Минкультуры, изымается документация, связанная со строительными и реставрационными работами. Источники ТАСС, "РИА Новости" и "Коммерсанта" сообщили, что задержан замминистра Григорий Пирумов. Позднее источник "Интерфакса" в Минкультуры сообщил, что задержан и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо.

Сейчас с Пирумовым проходят следственные действия, скоро ему выберут меру пресечения, сказал источник ТАСС в правоохранительных органах. Чиновник был в Ростове-на-Дону "по своим делам", его уже этапировали в Москву, утверждает источник "РИА Новости" в правоохранительных органах. Пирумов был в Ростове в командировке, утверждают источники "Коммерсанта". Издание напоминает, что этот заместитель министра - статс-секретарь курировал проекты по реконструкции. Кроме замминистра сотрудники ФСБ задержали руководителя одного из департаментов Минкульта, а также сразу несколько коммерсантов, руководящих компаниями, которые выигрывали и проводили тендеры на реконструкции, объявленные Минкультом, отмечает газета.

"Пока комментариев у нас нет, выясняем", - сказал ТАСС сотрудник пресс-службы министерства. Позднее агентству там же сообщили, что министерство начало внутреннюю проверку. Министр Владимир Мединский проинформирован о случившемся и находится в контакте с руководством ФСБ. Дело связано с хищением средств, выделенных на реставрацию Изборской крепости в Псковской области, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к руководству Минкульта. "Уголовное дело и задержание одного из заместителей министра связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске - в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других", - добавил он.

В последние годы реставрацию Изборска изучали псковские журналисты, а псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников, напоминает "Интерфакс". Бывший депутат областного заксобрания Лев Шлосберг обращал внимание Следственного комитета по Псковской области на неудовлетворительное состояние памятников после реставрации, однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела.

По оценке Счетной палаты, объем фактически не подтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 млн руб., добавляет "Интерфакс". По сведениям агентства, обыски во вторник проходят и в компании "Балтстрой", являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска.