Судья из Ингушетии попросил лишить его степени кандидата юридических наук

О заимствованиях в его диссертации сообщил «Диссернет»

Исполняющий обязанности председателя Сунженского районного суда Ингушетии Алисхан Ужахов написал заявление с просьбой лишить его степени кандидата юридических наук. Об этом «Ведомостям» сообщила заместитель председателя диссовета Д 212.203.29 РУДН, завкафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Людмила Букалерова.

Во вторник состоялось заседание диссертационного совета Д 212.203.24, созданного на базе Российского университета дружбы народов, под руководством председателя совета, профессора Льва Бертовского. Диссовет принял решение о лишении Ужахова степени.

Ужахов защищал диссертацию на тему «Криминологическая характеристика и профилактика незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (по материалам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов)» в 2012 г. в диссертационном совете Д 229.003.01 при Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. «Решение должно было быть принято тем диссоветом, в котором он защищался, но его закрыли, в итоге документы были переданы в РУДН», - сказала Букалерова. Трое профессоров РУДН, членов диссовета, провели экспертизу, которая показала, что изложенные в заявлении членов сообщества «Диссернет» факты подтвердились, в диссертации присутствуют заимствования без ссылок на другие научные работы.

Заявление от Ужахова с просьбой лишить его степени поступило в диссовет 26 февраля. Изначально заявление рассматривалось в диссовете при Академии права и управления ФСИН, однако было решено, что степень присуждена верно. После закрытия диссовета Минобрнауки направило документы в диссовет РУДН. «Поскольку имеются сомнения в добросовестности в диссертации заимствований, полагаю оправданным с нравственной точки зрения обратиться в диссертационный совет при РУДН с просьбой о лишении меня ученой степени кандидата юридических наук», - говорится в заявлении Ужахова. Судья попросил, чтобы заявление рассматривалось без него. При этом судья в своем заявлении отмечает, что намерен заниматься научными исследованиями и надеется в ближайшее время выйти на защиту кандидатской диссертации.

Лишения степени судьи Ужахова добивался «Диссернет». Соответствующее заявление представители «Диссернета» направляли в ВАК и в Минобрнауки. В заявлении указывалось, что текст кандидатской диссертации включает многочисленные заимствования.

В заявлении в ВАК представители «Диссернета» обращали внимание на подтасовку статистических данных. В частности, в его диссертации говорилось: "Среди обследованных осужденных в Северо-Кавказском регионе за незаконный оборот наркотиков были выделены две группы: 1) лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, не являющиеся их потребителями, 49,3% от числа опрошенных". Изначально эти данные были в диссертации Владимира Жандрова, однако «Северо-Запад» был заменен на «Северный Кавказ»: «Среди обследованных осужденных в Северо-Западном регионе за незаконный оборот наркотиков были выделены две группы: 1) лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, не являющиеся их потребителями, 49,3% от числа опрошенных».