Статья опубликована в № 3756 от 23.01.2015 под заголовком: От редакции: Бессрочная репутация

От редакции: Отменит ли Дума срок давности плагиата

Fotolia / PhotoXPress

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект группы депутатов об отмене срока давности для проверки диссертаций на плагиат. От голосования во многом зависит, станет ли борьба за восстановление престижа научного знания и, если говорить шире, профессиональной и человеческой репутации системной или ограничится действиями против рядовых имитаторов от науки.

Борьба эта активизировалась в начале 2013 г., когда рабочая группа Минобрнауки под руководством замминистра Игоря Федюкина обнародовала информацию о плагиате в диссертациях ряда политиков и общественных деятелей и снисходительном отношении к недобросовестности в некоторых вузах. Параллельно плагиаторов выявляло сетевое сообщество «Диссернет». Ряд депутатов, губернаторов, чиновников, топ-менеджеров и ректоров вузов уличили в интеллектуальном воровстве, некоторые из них лишились должностей.

Скандалы со степенями высокопоставленных лиц происходят и в Европе. За плагиат в диссертациях постов лишились президент Венгрии Пал Шмитт, министры обороны и образования ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг и Аннетте Шаван. Работу Шаван признали недобросовестной в феврале 2013 г., через 30 лет после защиты.

Восстановление меритократических принципов присуждения ученой степени встревожило многих влиятельных людей, считающих ее атрибутом высокого статуса в политике и бизнесе, который приобретается за деньги или в ходе неофициального обмена. Многие из них увидели в этом угрозу собственному положению. Борьбу с плагиатом назвали «вакханалией», начались атаки на Минобрнауки, «Диссернет» и ученых. В мае 2013 г. в отставку отправили Федюкина.

С тех пор произошли разнонаправленные события. Срок проверки диссертаций на добросовестность планировалось увеличить с 3 до 10 лет, но в октябре 2013 г. его подняли только для работ, защищенных после января 2014 г.

В январе 2014 г. Минобрнауки объявило о выделении Российской государственной библиотеке 300 млн руб., которых могло хватить на проверку 60 000 работ. Были расформированы диссертационные советы, где защита фальшивых работ была поставлена на поток.

Принятие (непринятие) закона покажет, будет ли интеллектуальное воровство признано недостойным действием, ставящим крест на карьере, или останется обыденным явлением в системе понятий, в которой маргинальным считается следование закону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать