Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Поселок под Тулой оцеплен ОМОНом после цыганских протестов

В населенный пункт Плеханово вошло около 500 силовиков, начались задержания

В Тульской области бойцы ОМОНа оцепили поселок Плеханово, где 16 марта цыгане устроили бунт, протестуя против устранения незаконных врезов в газопроводы. Как сообщает Myslo, 17 марта в поселке "продолжается разъяснительная работа с жителями цыганского поселения, которые незаконно подключились к газовым сетям", в Плеханово "приехало огромное количество полицейских и бойцов ОМОНа". Здание поселковой администрации оцеплено.

Около 500 сотрудников полиции обеспечивают безопасность работы газовой службы, сообщает ТАСС. Газовики устраняют незаконные врезки в газопровод. Полиция начала проверку по фактам врезов и случаев сопротивления работам по восстановлению газоснабжения, сообщили ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры.

17 марта за работами на газопроводе наблюдало от 100 до 150 цыган, сообщает корреспондент ИА "Тульские новости". Толпа выражает недовольство. Попыток нападения на сотрудников полиции не было, однако, когда к полицейскому оцеплению приблизились двое мужчин и стали выкрикивать угрозы, их задержали.

Перед журналистами выступил цыганский барон, назвавшийся Иваном Григорьевичем, который заявил, что цыгане из поселения новых незаконных врезок в газопровод не делали, сообщают «Тульские новости». Он напомнил, что цыгане живут в Плеханове с 1960-х гг., они неоднократно пытались провести в свои дома газ и закупили оборудование, но чиновники не дали разрешение на газификацию.

Канал "Телетула" цитирует слова одного из цыган, который утверждает, что до перестройки у всех были оформлены документы на газ, которые затем оказались недействительными. По его словам, цыгане хотят, чтобы их подключили к газоснабжению и они могли платить за газ, "как все люди".

10 марта из Плеханова поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа. Газовики установили, что в газопроводе сделано несколько десятков незаконных врезок, а в основную трубу попала вода. Также было установлено, что проживающие в поселке цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

15 марта местные жители снова попытались сделать врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. Нарушение целостности системы газоснабжения зафиксировали полицейские. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение ближайших домов - около 400 домов остались без газа.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, но местные жители помешали работам. Камнями были побиты стекла в технике, никто не пострадал, сообщает ТАСС. Газовиков вынудили остановить работы, рассказывала в среду "РИА Новости" представитель компании "Газпром газораспределение Тула". По ее словам, местные жители встретили сотрудников газовых служб агрессивно и требовали восстановить подачу газа в дома. На улицу вышли женщины и дети, поднялся крик. Еще более агрессивно местные жители стали вести себя, увидев журналистов, сообщало агентство, в сторону газовиков бросали камни и палки. По информации Myslo, в акции протеста участвовало около 100 жителей цыганского поселения. Они пришли к зданию администрации и полиции, начали жечь покрышки, закидывать камнями и палками газовиков, полицейских и журналистов, напоминает региональный портал.

Прокуратура Ленинского района Тульской области объявила девяти жителям Плеханова предостережения о недопустимости нарушения закона. Им разъяснили, что, если они продолжат мешать работам по восстановлению газоснабжения, то будут привлечены к ответственности. 16 марта никого из участников протестов не задержали, отмечает Мyslo.

11 марта на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников и энергетические компании региона в связи с незаконным отбором нефти из местных трубопроводов. Он потребовал усилить борьбу с врезками в газопроводы. "Еще интенсивнее надо противостоять самой коррупции и безответственному подходу к делу, потому что по понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе, это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также с руководством энергетических компаний в округе", - цитировал его "Интерфакс".