Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: От редакции: Тушение протеста

Социальные протесты, как и было предсказано

Губернаторы будут балансировать между социальной стабильностью и дефолтом

В пятницу пенсионеры Сочи и Краснодара перекрыли движение в центре городов, требуя вернуть отмененные льготные проездные. В понедельник выйти на улицу обещали студенты из Новгорода, также недовольные отменой льгот на проезд. В выходные делегацию пенсионеров принял губернатор Вениамин Кондратьев, который обещал вернуть льготы с 1 февраля. Реакции власти на заявление студентов пока нет.

Рост социальных протестов предсказывали эксперты – россияне беднеют. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в январе – сентябре 2015 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г. выросла с 18 млн до 20,3 млн человек. По данным Росстата, задолженность по зарплатам к 1 ноября 2015 г. достигла 3,9 млрд руб., в 1,6 раза выше, чем годом раньше. По данным мониторинга Центра социально-трудовых прав, в 2015 г. зафиксировано 409 трудовых протестов, в 1,4 раза больше, чем в 2014 г.

Государство оказалось в сложном положении, когда ему трудно сохранять льготы и нет средств для их компенсации адекватным повышением пособий и пенсий. Непопулярные меры касаются наименее обеспеченных слоев населения – пенсионеров, безработных, семей с детьми – и чаще вызывают протесты.

Падение доходов регионов при снижении помощи центра порождает стремление сэкономить на соцрасходах. Губернаторам приходится балансировать между возможностью отчитываться о социальной стабильности и возможным дефолтом.

Масштабные волнения, подобные вспыхнувшим после монетизации льгот зимой 2004/05 г., маловероятны, считает экономист Наталья Зубаревич. Проблемы в регионах отличаются в зависимости от социального и возрастного состава населения, а горизонтальные связи между протестующими слабы. Пенсионеры – важный и управляемый электоральный ресурс. Поэтому власти даже в кризис индексируют пенсии (но в этом году ниже инфляции), отмечает Оксана Синявская из НИУ ВШЭ.

Что делать с бюджетниками и студентами? По необходимости средства на точечную благотворительность будут найдены в антикризисном фонде бюджета. Хотя губернаторам придется за них побиться.