Путин: Россия будет сбивать любые опасные цели в Сирии

Президент раскрыл стоимость сирийской операции и рассказал, какие силы остались в стране

Россия применит свои средства ПВО в Сирии по любым целям, которые сочтет угрозой, заявил сегодня президент России Владимир Путин, передал "Интерфакс". Сегодня президент в Кремле вручил государственные награды военным и специалистам ВПК, отличившимся в ходе операции в Сирии, и вручил российским ВКС боевое знамя.

Президент отметил, что Россия в любой момент может нарастить группировку войск в Сирии в зависимости от обстановки. Борьба с терроризмом в Сирии, а также с нарушителями перемирия будет продолжена. "Обращаю внимание: если мы будем фиксировать случаи нарушения перемирия со стороны каких бы то ни было группировок, они будут автоматически исключаться из предоставленного нам Соединенными Штатами списка, разумеется, со всеми вытекающими отсюда для них последствиями", - заявил Путин.

Путин назвал стоимость операции

Военная операция в Сирии стоила примерно 33 млрд руб., сказал Путин, эти деньги поступали в основном из бюджета Минобороны на 2015 год на проведение учений и боевую подготовку. "Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии", - сказал Путин.

Системы ПВО малой дальности "Панцирь" и большой дальности С-400 остаются в Сирии для обороны российской военной базы. "Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия "Панцирь" и дальнего действия С-400 "Триумф", будут нести постоянное боевое дежурство", - сказал Путин на встрече с военнослужащими в Кремле.

"Все заинтересованные стороны предупреждены и обо всем этом знают", - подчеркнул Путин.

По словам Путина, президент Сирии Башар Асад знал о выводе части российского воинского контингента. "Решение о выводе существенной части наших военнослужащих и техники согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом, который был заранее информирован о наших планах и поддержал их", - заявил Путин.