Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Коррупционный скандал в Бразилии перерастает в политический кризис

Судья заблокировал назначение Лулы да Силвы, обвиняемого в отмывании денег, главой администрации президента

В зале президентского дворца, где в четверг прошла церемония вступления бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы в должность главы администрации его преемницы, нынешнего президента Дилмы Руссефф, были слышны крики как сторонников, так и противников власти. Возвращение в политику да Силвы, бывшего профсоюзного лидера и наиболее популярного президента, приветствовали сторонники правящей левоцентристской Партии трудящихся (РТ). Тогда как выступающие против коррупции демонстранты требовали его ареста и отставки Руссефф. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ, чтобы развести участников двух акций после столкновения между ними, сообщает Financial Times.

Но когда церемония подошла к концу, пишет газета, федеральный судья выпустил постановление, приостанавливающее назначение да Силвы на основании того, что оно мешает «свободному отправлению правосудия» в ходе антикоррупционного расследования. В начале марта в рамках операции «Автомойка», как прокуроры назвали расследование злоупотреблений в государственной нефтяной компании Petrobras, которое также выявило многочисленные факты подкупа политиков РТ и союзных ей партий, у да Силвы были проведены обыски, а сам он задерживался для допроса. На прошлой неделе прокуратура Сан-Паулу запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег и лжесвидетельствовании. Следователи, в частности, утверждают, что он получил апартаменты в пентхаусе в прибрежном жилом комплексе в качестве взятки от компании OAS, работавшей с Petrobras, и скрыл факт владения ими. Прокуроры также считают, что да Силва участвовал в коррупционной схеме, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам и перечисляя деньги лично политикам, а также РТ и другим партиям на финансирование их кампаний. В заявлении полиции да Силва был назван одним из основных выгодополучателей этой коррупционной схемы.

В среду Руссефф, протеже и преемник да Силвы на посту президента, бывшая в 2003-2010 гг., когда он возглавлял страну, председателем совета директоров Petrobras, объявила о его назначении главой своей администрации. Оппозиция и миллионы бразильцев, выходившие в воскресенье на массовые акции протеста против коррупции, Руссефф и да Силвы, восприняли это как попытку защитить экс-президента от уголовного преследования. По бразильским законам судить политиков, занимающих выборные и министерские должности, может только Верховный суд. Поэтому решение Руссефф делало да Силву недосягаемым для прокуроров, ведущих расследование, и курирующего его судьи Сержиу Мору. Предъявить обвинения да Силве, чтобы он смог предстать перед Верховным судом, теперь может только генеральный прокурор.

Решение, блокирующее назначение да Силвы, вынес другой судья по обращению местного юриста, который оспорил его законность, поясняет The Wall Street Journal.

Да Силва и Руссефф отвергают все обвинения в свой адрес. Да Силва, который, став президентом, быстро забыл о своих рабочих корнях и стал проводить рыночные реформы, обеспечившие быстрый рост экономики и выведшие миллионы людей из бедности, назвал обвинения заговором «элит» против левых сил. Руссефф во время церемонии вступления да Силвы в новую должность заявила: «Крики заговорщиков, планирующих государственный переворот, не остановят меня и не поставят нацию на колени». Правительство намерено подать апелляцию на решение судьи.

Расследование вокруг Petrobras привело на скамью подсудимых многих руководителей строительных компаний, топ-менеджеров Petrobras и ряд политиков. Часть из них уже получила длительные тюремные сроки. Аресты и суды, демонстрируемые телеканалами, стали шоком для нации, которая привыкла, что крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники и депутаты всегда найдут способ уйти от правосудия. «Со времен окончания военной диктатуры [в 1985 г.] и за весь период перехода к демократии это самый драматичный политический момент – мы не имеем представления, что будет завтра, - сказал FT Габриэль Петрус из консалтинговой компании Barral M Jorge Associates. – Дилма [Руссефф] выбрала стратегией защиты нападение, и это может спровоцировать общественные беспорядки и более ожесточенные уличные выступления».

Напряженность в стране стремительно нарастает в последние дни. После массовых акций протеста в воскресенье тысячи бразильцев снова вышли на улицы в среду вечером. В тот день после заявления Руссефф о назначении да Силвы судья Мору обнародовал 34 записи телефонных разговоров, которые полиция сделала в рамках расследования в отношении экс-президента. На одной из них, сделанной несколькими днями ранее, Руссефф сообщает да Силве, что направляет ему документ, который подтверждает его назначение на министерский пост и который он должен использовать «только при необходимости». По мнению оппозиции, это подтверждает, что да Силва введен в правительство только для того, чтобы не допустить его ареста. На других записях да Силва клянется вывести следователей на чистую воду.

Между тем во вторник Верховный суд обнародовал документ о признании вины высокопоставленным сенатором и членом РТ Делсидиу ду Амаралом. Тот заявил, что да Силва и Руссефф пытались воспрепятствовать расследованию. Сам сенатор, по его утверждению, по просьбе да Силвы передал взятку адвокату арестованного топ-менеджера Petrobras, чтобы купить молчание свидетеля. Руссефф же, по его словам, знала о мошенничестве и взяточничестве в Petrobras, а теперь требовала от министра юстиции освободить арестованных по делу. В феврале тот ушел в отставку, заявив, что на него оказывалось «политическое и личное давление».

Свидетельством растущего противостояния между судебной и исполнительной ветвями власти стало заявление Руссефф на церемонии в четверг, что расследование, основанное на «незаконно сделанных записях», которые обнародовал судья Мору, «не помогает демократии в стране». После этого федеральный прокурор Делтан Далланьоль, возглавляющий расследование, заявил: «Государственных прокуроров и судей Бразилии не запугать, и они будут преданно следовать конституции и законам».

Вечером в четверг нижняя палата парламента активизировала процесс импичмента, который застопорился в последние месяцы. Был образован комитет, который должен изучить обвинения в том, что Руссефф мошенничала с госсредствами, чтобы увеличить финансирование своей предвыборной кампании в 2014 г. Она отвергает эти подозрения.

Участники финансовых рынков делают ставки на то, что противостояние закончится скорой отставкой Руссефф, интервенционистская политика которой способствовала глубокой рецессии. В 2015 г. спад составил 3,8%, что стало самым плохим результатом за последние 25 лет. По прогнозу МВФ, в 2016 г. ВВП сократится еще на 3,5%; в этом случае двухлетний спад окажется самым глубоким с 1901 г., когда власти Бразилии стали собирать соответствующую статистику.

В четверг после сообщения о том, что судья заблокировал назначение да Силвы, курс реала и котировки акций рванули вверх. Валюта в результате подорожала на 3,3%, а фондовый индекс Bovespa поднялся на 6,6%, что стало самым значительным дневным ростом за последние полтора года. Доходность 10-летних гособлигаций снизилась на 40 базисных пунктов до 5,72%.