Ходорковский поддержит на выборах в Дагестане кандидата не из республики

Автор «Невест Аллаха» стала очередным кандидатом, поддержанным «Открытой Россией»
Всего в «Открытую Россию» пришло около 300 заявок от потенциальных кандидатов / Михаил Джапаридзе / ТАСС

Проект «Открытые выборы» Михаила Ходорковского окажет поддержку на выборах в Госдуму журналистке, автору книги "Невесты Аллаха" Юлии Юзик, которая будет выдвигаться в Южном одномандатном округе в Дагестане. По словам Юзик, она давно хотела поработать с Михаилом Ходорковским и, узнав, что «Открытые выборы» поддержат кандидатов на выборах, решила принять участие в отборе.

«В Дагестане оппозицию воспринимают как провокаторов. Поэтому мы будем идти с конструктивной программой, а не с той, которая ставит своей целью смену режима. Неэтнические дагестанцы не выдвигались на выборах в Дагестане. Там клановое общество. Но мы решили этот минус переиграть в плюс – я не представитель какого-либо клана, поэтому не буду лоббировать интересы какого-либо клана или национальности», - говорит Юзик.

По словам Юзик, она более 10 лет писала о Кавказе и хорошо знает Дагестан: «Если бы представлять себе политическое будущее, мне бы хотелось делать его на Кавказе. В Чечне невозможно, а в Дагестане можно попробовать». Юзик помнит, что в Дагестане «Единая Россия» набирает на выборах обычно более 90% голосов: «Но у меня ощущение, что эти выборы будут другими. Кандидаты Ходорковского и «Парнас» идут на выборы, это уже звучит неправдоподобно, поверить в такое несколько лет назад было нельзя. Поэтому я полагаю, что наш допуск к выборам – это уже потепление обстановки».

В предвыборной программе Юзик – необходимость светской альтернативы региону, создание в Дагестане логистического центра юга России, лоббирование строительства Аваро-Кахетинской дороги, ставка на развитие малого бизнеса, развитие фермерства и туризма. По ее словам, в предвыборной программе решили не делать акцент на вопросах религии и безопасности: «Я считаю, что ситуация в Дагестане начала меняться. Два года назад многие люди, которые ратовали за отделение Кавказа, отправились в Сирию. После их оттока ситуация стабилизировалась, терроризм пошел на спад. Сейчас там стало спокойнее».

«Часть дагестанского «фейсбука» будет за нее, но в реальности ей ничего не светит. Ее мало кто знает. Но привлечь внимание и вызвать огонь на себя она сможет. Пара резонансных визитов в Махачкалу и громкий пиар в Москве - максимум что от нее можно ожидать. Но это именно то, что и надо «Открытой России», - считает политолог Константин Калачев. Ее предвыборная программа неоригинальна, считает он, «примерно такая же программа там и у других кандидатов». «У «Открытой России» расчет на скандал – они поддержали женщину, которая будет идти в Госдуму в одномандатном округе на Кавказе. Для пиара «Открытой России» она отличный кандидат. Светское современное общество как альтернатива обществу архаичному и религиозному – уже тема, которую можно продвигать. А учитывая рефлексы региональной власти и особенности нашей пропаганды, одно объявление того, что она на деньги Ходорковского идет, уже свяжет ее к госдепом. Узнаваемость у нее будет, а вот шансов пройти в Госдуму – нет», - говорит он.

Среди кандидатов «Открытой России», которых поддержат на выборах в Госдуму: координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова, сотрудники «Открытой России» в Санкт-Петербурге и сопредседатели питерского отделения «Парнас» Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров, глава новосибирского отделения «Парнас» Егор Савин, член «Справедливой России» Ольга Жакова. Всего планируется поддержать 20 кандидатов. Всего в «Открытую Россию» пришло около 300 заявок от потенциальных кандидатов, «Открытая Россия» обещала им организационную помощь на выборах, большинство из них пойдет при поддержке партии «Парнас», чтобы не собирать подписи.