Депутаты ужесточат запрет на использование мобильных телефонов в тюрьмах

Ответственность за это будет не только административной, но и уголовной

Депутаты Госдумы пытаются уменьшить количество преступлений, совершаемых с помощью мобильных телефонов в тюрьмах. В понедельник на круглом столе в Госдуме депутаты и сотрудники правоохранительных органов обсуждали варианты ужесточения законодательства в этой сфере. Проект поправок в Уголовный кодекс представил зампред комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн.

Законопроект устанавливает уголовную ответственность за передачу или попытку передачи предметов и веществ, если их приобретение, хранение или использование запрещено законом, в случаях если это деяние совершено в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же действия или лицом с использованием служебного положения.

Сейчас за такое деяние можно получить лишь административный штраф до 5000 руб., единороссы предлагают наказывать нарушителей штрафом от 100 000 до 300 000 руб. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от года до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. В пояснительной записке сказано, что осужденные используют мобильные телефоны для поддержания связи с членами преступного сообщества, а также для совершения новых преступлений, в том числе мошенничества.

Представитель МВД на круглом столе предлагал вообще запретить сотовым операторам оказывать услуги в тюрьмах, а замдиректора ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что его ведомство готовит законопроект о праве руководителей исправительных учреждений запрещать услуги связи.

Инициатива на практике работать не будет, считает адвокат Максим Крупский. Очевидно, что полностью сделать колонии и тюрьмы "слепой зоной" для операторов связи не получится - сами сотрудники ФСИН не пойдут на это, считает он: «Следовательно, будет какая-то группа людей из числа тех же сотрудников ФСИН, которая сможет пользоваться услугами связи. А значит, черный бизнес по предоставлению заключенным связи останется, только станет более выгодным». В уголовной ответственности нет смысла: несмотря на тенденцию вводить ее по любому поводу, необходимо помнить, что наказание должно соответствовать тяжести проступка, отмечает Крупский.

«Передача мобильного телефона никак не тянет на два года лишения свободы. Здесь можно вести речь исключительно о повышении административных штрафов в разумных пределах», - подчеркивает адвокат. Проблема мошенничества существует, но ее наличие, по мнению Крупского, надо связывать в первую очередь с действиями сотрудников пенитенциарных учреждений: «Наивно утверждать, что на закрытой территории, находящейся под круглосуточным контролем вооруженной охраны, в условиях ежедневных проверок камер и личных вещей от администрации учреждения заключенный может что-то скрыть без помощи сотрудников колонии или тюрьмы, поэтому решать проблему нужно на местах».