Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Петр Козлов|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4045 от 31.03.2016 под заголовком: Миграция без ФМС

Миграционная служба может быть ликвидирована, а ее полномочия – поделены

Вопрос об этом планирует обсудить в четверг Совет безопасности

Совет безопасности в четверг обсудит на заседании под председательством Владимира Путина вопросы «совершенствования миграционной политики в интересах национальной безопасности», сообщила в среду пресс-служба президента. Одним из вопросов повестки заседания может стать реорганизация или даже ликвидация Федеральной миграционной службы (ФМС), рассказали «Ведомостям» собеседник, знакомый с несколькими членами Совета безопасности, и человек, близкий к руководству ФМС. Идея не новая, вопрос был передан на доработку в Совбез в феврале этого года и о решении может быть объявлено именно на этом заседании, знает один из собеседников.

В самой ФМС каких-либо предложений по этому поводу не выдвигали или же этим занимался очень узкий круг людей, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к руководству службы. По его словам, рассматриваются предложения передать миграционный контроль в ФСБ или МВД, а функции регулирования трудовой миграции и программы переселения соотечественников – Министерству труда и социальной защиты и Федеральному агентству по делам национальностей. При этом предлагается установить для этих преобразований трехлетний переходный период, а главной причиной предлагаемой реформы ее авторы называют необходимость экономии бюджетных средств, добавляет собеседник. Примерно такие варианты и обсуждаются, но «по многим развилкам ждут решения руководства» страны, поясняет собеседник, знакомый с членами Совбеза.

Собеседник «Ведомостей» в Кремле не опроверг, но и не подтвердил готовящееся расформирование ФМС, отметив, что «резких действий ждать вряд ли стоит». Вместе с тем он не исключил, что правительству может быть дано поручение проработать вопрос о будущем этой службы. «Это имитация реформирования», – считает другой знакомый с членами Совбеза собеседник. Близкий к руководству «Единой России» собеседник говорит, что разговоры о ликвидации ФМС действительно идут, но полагает, что этого не произойдет.

История вопроса

До 2012 г. ФМС находилась в структуре Министерства внутренних дел. Однако затем было принято решение выделить эти функции в отдельное ведомство с подчинением службы напрямую правительству.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей». Пресс-секретарь руководителя ФМС Константина Ромодановского Залина Корнилова сказала «Ведомостям», что его участие в заседании Совбеза запланировано. На вопрос о том, будет ли рассматриваться вопрос о ликвидации службы и передаче ее полномочий другим ведомствам, она ответила: «Я не обладаю такой информацией и впервые об этом слышу».

В протоколе одного из заседаний Совбеза был пункт о том, что до 1 июня должен быть определен федеральный орган исполнительной власти, который бы отвечал за программу адаптации мигрантов, поскольку сейчас никто этим не занимается, говорит собеседник «Ведомостей» в Федеральном агентстве по делам национальностей: «Есть вероятность, что эту функцию возложат на наше агентство и другие ведомства».

Разговоры о расформировании ФМС ходят на протяжении последнего года, в последний раз атаку на него и на ФСКН отбил директор ФСКН Виктор Иванов, напоминает бывший федеральный чиновник: «По сути, ФМС превратилась в паспортно-визовую службу – патенты у нее забрало московское правительство, в регионах их тоже могут забрать, беженцами они не занимались. Если заберут миграционный контроль, поскольку нелегальной миграцией может в том числе заниматься ФСБ, то останутся паспорта и регистрация, которыми в свое время занимались в МВД». По мнению собеседника, атака на ФМС идет серьезная, показателем чего стал арест бизнесмена Дмитрия Михальченко, который является одним из ключевых партнеров ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России.

Любая подобная реорганизация будет свидетельствовать прежде всего о способности и желании конкретных игроков – в данном случае ФСБ и МВД – перераспределить часть функционала, штатного расписания и бюджетов в свою пользу, а также об усилении их лоббистского потенциала, считает политолог Евгений Минченко. Но результатом может стать ухудшение качества работы – если полученные ими функции будут противоречить основному направлению деятельности, отмечает эксперт.

Читать ещё
Preloader more