КС готовится впервые узаконить отказ от исполнения решения ЕСПЧ

Представитель президента поддержал отказ: иначе придется менять Конституцию

Представитель президента в Конституционном суде (КС) Михаил Кротов счел «обоснованной и заслуживающей поддержки» позицию Министерства юстиции, которое настаивает на отказе от исполнения Россией решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» (о запрете для заключенных голосовать на выборах).

Об этом он заявил в четверг на заседании КС, который впервые рассматривает возможность неисполнения решения ЕСПЧ (закон, предоставляющий ему такое право, был принят в конце прошлого года). «Следует признать невозможным исполнение постановления ЕСПЧ, поскольку оно основано на истолковании конвенции, приводящем к расхождению с Конституцией России», - заявил Кротов.

Отмена запрета заключенным голосовать потребовала бы внесения изменений в Конституцию, а это нарушило бы положения Конституции России о ее высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами, настаивает Минюст.

Ранее за отказ от исполнения решения Страсбурга высказались представители Совета Федерации и Госдумы. Даже теоретически нельзя предположить возможность изменения Конституции, настаивал полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин: «Мы об этом даже не говорим. Запускать процесс не только губительно, но и недопустимо, мы обязаны обеспечивать стабильность конституционного текста».

В свою очередь представитель Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский считает, что для исполнения решения ЕСПЧ нет необходимости вносить поправки в Конституцию - достаточно будет, если КС даст толкование тех или иных норм. В свою очередь один из заявителей в ЕСПЧ Сергей Анчугов напомнил, что при необходимости - например, увеличить срок полномочий президента с четырех до пяти лет - это было проделано достаточно быстро и без особых проблем.