Сотрудники московского метро проведут митинг против «самодурства начальства»

Они недовольны некомпетентностью администрации и считают, что «уже назрели радикальные реформы»

2 апреля в Москве пройдет митинг работников метрополитена, которые хотят заявить о некомпетентности администрации и о проблемах безопасности в подземке. Акция согласована и пройдет в 11.00 на площади Краснопресненская Застава. Организует митинг профсоюз работников ГУП "Московский метрополитен", который входит в Конфедерацию труда России, сообщает сайт конфедерации.

В листовке с объявлением о митинге говорится, что это будет акция за повышение зарплаты, против сокращения рабочих мест, против отмены вредности, за введение реабилитации и выплаты компенсаций при потере здоровья и "против самодурства начальства".

В профсоюзе напоминают о недавнем пожаре на станции "Новые Черемушки" и о давке на "Тульской", отмечая, что в этих случаях проявилась "некомпетентность и безалаберность сотрудников администрации". Так, после пожара на "Новых Черемушках" 7 марта на три дня полностью вышла из строя система безопасности. Однако поезда проходили аварийный участок со скоростью не 35 км/ч, как полагается по нормативам, а 70 км/ч, утверждают организаторы митинга. «Хотелось бы просто посмотреть в глаза тому ревизору, который отдал диспетчерам устный приказ вести поезда с такой скоростью "в слепую", - говорит председатель профсоюза Николай Гостев. - В конце-концов именно мы, машинисты, ответственны за жизни пассажиров, с которыми едем в одном поезде».

Давка на "Тульской" случилась утром 8 февраля, когда после выходных к утру понедельника не успели закончить ремонтные работы и один из вестибюлей станции был закрыт.

Организаторы митинга напоминают, что до сих пор не восстановлена система медицинского обслуживания пассажиров и работников подземки, которая "была разрушена предыдущим начальником Московского метрополитена Иваном Бесединым". В результате проведенной недавно специальной оценки условий труда "на бумаге" "был массово снижен класс опасности и вредности рабочих мест метрополитеновцев", хотя в реальности ничего не изменилось, говорится в сообщении профсоюза.

Также митингующие потребуют повышения заработной платы, которую не увеличивали с июня 2014 г. Еще они потребуют ввести систему медицинской реабилитации и выплат компенсаций при потере здоровья, приводящей к отстранению от работы.

"В подземке идут сокращения, вынуждающие метрополитеновцев работать за себя и «за того парня». Отдел технического контроля был полностью закрыт и его квалифицированные работники распущены. При этом передача функций технического надзора за сторонними организациями в метрополитене не налажена", - говорится в сообщении на сайте конфедерации.

«Количество новых сотрудников администрации растет так, что недавно метрополитен был вынужден обзавестись третьим зданием управления, но уровень их компетенции все ниже и ниже, - заявил Николай Гостев. - Этой акцией мы хотим привлечь внимание начальника Московского метрополитена Дмитрия Владимировича Пегова к тому, что хаоса в подземке все больше и уже назрели радикальные реформы».

Митинговать будут не все сотрудники подземки. Профсоюз Московского метрополитена не будет принимать участие в акции 2 апреля, заявил журналистам председатель организации Николай Никольский. «Наш профсоюз не принимает участие в митинге, я считаю, что нашим членам профсоюза там делать нечего, - цитирует его агентство "Москва". - Конфликтные ситуации есть всегда, но мы их решаем с работодателем в соответствии с действующим законодательством о социальном партнерстве - за столом переговоров. Поэтому проведение митингов, забастовок ни к чему не приведет - все равно мы садимся и договариваемся за столом переговоров. И не было ни одного случая, чтобы мы с работодателем не договорились в пользу работников».

По словам Никольского, его профсоюз направил в мэрию Москвы письмо с просьбой индексировать зарплаты работникам подземки. Он подтвердил, что в 2015 г. индексаций не было, "растет уровень инфляции, поэтому работники обеспокоены". Однако, по его словам, в 2015 г. "за счет двухразовой премии средняя заработная плата в московском метро поднялась с 65 000 до 67 000 руб.". Машинисты в среднем зарабатывают 100 000 руб., добавил профсоюзный лидер.

Комментируя требование митинга о сохранении рабочих мест, Никольский отметил, что число сотрудников метро в 2014 г. составляло 45 000, а в 2015 г. их стало 47 000. «Право работодателя - проводить реорганизацию. И он ни перед кем не обязан отчитываться о ее проведении, - считает профсоюзный лидер. - Наше право - следить за тем, чтобы не было нарушений трудового законодательства, чтобы все работники, которые попадают под сокращение, были трудоустроены. И когда на метрополитене происходит реорганизация, всем работникам предлагаются вакансии, которые есть на метрополитене, и, как правило, все трудоустраиваются».

Говоря об изменении оценки условий труда в метро, Никольский заявил, что его профсоюз просит пересмотреть сам закон. «29 декабря 2013 г. был принят закон о проведении специальной оценки условий труда, и с 1 января 2014 г. работа при искусственном освещении в тоннеле - это уже не вредный фактор. Я просил, чтобы Федерация независимых профсоюзов в лице председателя Михаила Шмакова на российской трехсторонней комиссии подняла вопрос о возвращении к пересмотру этого закона, потому что мы не можем изменить условия в тоннеле», - сказал он. Профсоюзный лидер считает, что если бы закон применялся в метро в том виде, в котором он вышел, то порядка 25 000 работников подземки потеряли бы льготы за работу во вредных условиях труда. «Я благодарен руководству метрополитена, которое поддержало нас в тот момент, и в коллективном договоре было прописано сохранение всех льгот за вредные условия труда вне зависимости от подкласса вредности», - добавил Никольский.