Гвардейцы обойдутся без розыска

Национальной гвардии пока не хватает полномочий для того, чтобы стать полноценным правоохранительным ведомством
Национальная гвардия будет охранять, а не искать /Е. Разумный

Создаваемая на базе Внутренних войск Национальная гвардия, как следует из президентских законопроектов (в среду они были размещены в думской базе), не будет субъектом оперативно-розыскной деятельности (ОРД): ни закон о самой нацгвардии, ни пакет поправок в другие законы не имеют ссылок на закон об ОРД. Это и не нужно на данном этапе, поясняет человек в центральном аппарате МВД: у нацгвардии пока не видно объекта, где она могла бы вести такую деятельность, которая включает негласное получение информации техническими и агентурными методами. При этом у Внутренних войск есть разведка, она упомянута в законе о Внутренних войсках и сохранится и в нацгвардии, знает собеседник «Ведомостей».

Большая часть базового законопроекта о нацгвардии – это переложение норм законов о Внутренних войсках и о полиции с заменой названия, такой же характер носит и большинство поправок в другие законодательные акты. Вероятнее всего, в Госдуме проектом будет заниматься комитет по безопасности, полагает зампред комитета Александр Хинштейн («Единая Россия»). Но говорить о поправках еще рано, хотя можно подумать о расширении правовых оснований для деятельности гвардии, исходя из предложений депутатов для органов внутренних дел, добавляет депутат: «Такой законопроект был внесен в Госдуму год назад, но до сих пор не принят. Там было много новаций, в том числе стрельба в женщин, расширение оснований для проникновения в транспортное средство и в жилище».

Китайский путь

В январе в Китае было объявлено о реформе управления силовыми структурами: аналог российских Внутренних войск – Народная вооруженная полиция – перешла из подчинения Госсовета (правительства) под контроль Центрального военного совета (председатель – генсек ЦК КПК Си Цзиньпин).

По словам человека в центральном аппарате МВД, одной из причин передачи вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» в нацгвардию были трудности с обеспечением охраны избирательных участков на предстоящих выборах в Госдуму. После сокращения вневедомственной охраны в 2015 г. на 40 000 человек возникли проблемы с охраной музеев и других объектов, такая же проблема назревала и в отношении выборов. Теперь все подразделения охраны, бывшие оперативные подразделения Внутренних войск и контроль над ЧОПами (если потребуется привлечение их сил) сосредоточены в одних руках и проблемы с охраной избирательных участков быть не должно, говорит собеседник «Ведомостей». В целом же контроль за охранным бизнесом со стороны нацгвардии оказался одной из самых обсуждаемых в силовых ведомствах тем, подтвердили «Ведомостям» сотрудник спецслужб и несколько сотрудников МВД. По их мнению, этот рынок могут ждать серьезные изменения.

Не обойдется, видимо, и без негативных последствий. На вневедомственную охрану во многих регионах после сокращений в МВД фактически возложены задачи патрульно-постовой службы, и неизвестно, насколько гладким будет ее взаимодействие с полицией при новой системе, говорит сотрудник МВД. Зато в отношениях с ОМОНом и СОБРом у полиции сложностей возникнуть не должно: очевидно, что их оставили на переходный период в оперативном подчинении органов МВД именно для этого, считает собеседник, и, если оперативникам и следователям полиции потребуется, как и раньше, помощь СОБРа или ОМОНа при задержании преступников, проблем с их заказом не будет.

По мнению Марии Шклярук из Института проблем правоприменения, новая служба поначалу вообще не будет пересекаться с ФСБ, потому что у ФСБ все есть и так: оперативные полномочия, следствие и спецподразделения. Но ФСБ – маленькая служба, и ее сил не хватит, если случится что-то серьезное. А нацгвардия пока имеет только силовую составляющую и не является правоохранительным ведомством в привычном смысле и у нее, в отличие от ФСБ, нет источника постановки задач, кроме президента, подчеркивает эксперт. Так что на первых порах гвардия будет при необходимости усиливать ФСБ, как это делали бы и Внутренние войска. Если же нацгвардия будет превращаться в настоящее силовое ведомство, а не просто оставаться армией при президенте, то они должны будут запросить полномочия на аналитику и оперативно-розыскную деятельность, говорит Шклярук, но вопрос, произойдет ли это, остается открытым.