Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Владимир Гройсман возглавил правительство Украины

Президент Порошенко ждет от нового кабмина перехода «от стратегии выживания» к «стратегии ускоренного развития»

На Украине назначен новый премьер-министр. За назначение на эту должность бывшего спикера Верховной рады 14 апреля проголосовали 257 депутатов из 390, зарегистрировавшихся в сессионном зале, сообщает УНИАН.

На голосование было вынесено постановление, которое одновременно одобряло отставку Яценюка и назначение вместо него Гройсмана.

Перед голосованием в Раде выступили сам Гройсман, президент Петр Порошенко и объявивший 10 апреля об отставке с поста премьера Арсений Яценюк. Яценюка депутаты проводили криками «молодец». Вместе с Яценюком, не дожидаясь выступления президента, из зала вышло большинство членов правительства, сообщает «Лигабизнесинформ». После этого взял слово Порошенко и попросил «не кидать камни в спину» Яценюку.

Президент ждет от нового правительства возобновления роста экономики и улучшения благосостояния людей, цитирует «Лигабизнесинформ». По его словам, пора переходить «от стратегии выживания, которая была абсолютно оправдана в 2014-2015 гг.», к «стратегии ускоренного развития», «от затягивания ремней к их ослаблению». «При первой возможности увеличенный ВВП должен конвертироваться в защиту самых незащищенных слоев населения», - заявил Порошенко. По его словам, это будет возможно, когда правительство добьется «существенного» улучшения инвестиционного климата: «Чтобы инвесторы чувствовали себя не как в холодной и безразличной тундре, а как в комфортных вечнозеленых субтропиках».

Президент считает, что на Украине теперь будет «политически ответственное правительство» и эту ответственность вызвались нести две политические силы, которые образовали новую коалицию, цитирует УНИАН. Порошенко высоко оценил позицию депутатов, обеспечивших эту коалицию. Владимира Гройсмана Порошенко назвал политиком нового поколения, который станет «самым молодым премьер-министром в истории Украины», и, «несмотря на это, он имеет огромный управленческий опыт», добавил президент.

Спикером Рады вместо Гройсмана депутаты избрали бывшего первого вице-спикера Андрея Парубия, сообщает УНИАН. Первым зампредом парламента стала депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

Также Рада утвердила новый состав правительства. Как сообщает УНИАН, за этот список проголосовали 239 народных депутатов из 367. Представитель президента в Раде Степан Кубив стал первым вице-премьером - министром экономического развития, сообщает УНИАН. Вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции стала Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая ранее была зампредом парламентского комитета по иностранным делам, депутат от БПП. Руководитель секретариата спикера Александр Саенко стал министром кабмина.

Минфин возглавил Александр Данилюк (был советником экс-президента Виктора Януковича, с сентября 2010 г. он руководил центром по внедрению экономических реформ, в июле 2014 г. стал представителем президента Петра Порошенко в правительстве, а в сентябре 2015 г. стал замруководителя администрации президента).

Степан Полторак сохранил пост министра обороны, Павел Климкин - министра иностранных дел, Павел Петренко - министра юстиции, Арсен Аваков - министра внутренних дел.

13 апреля парламентская коалиция официально предложила президенту на должность премьер-министра кандидатуру Гройсмана. За него проголосовало большинство участников собрания коалиции, один воздержался, а один проголосовал против, напоминает УНИАН. Утром 14 апреля Порошенко внес в Раду законопроект о назначении нового премьера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать