Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: Разворот от Атлантики

Президент предпочел внутренние проблемы внешнеполитическим успехам

Накануне выборов большого спроса на зарубежные победы уже нет, считает эксперт

В ходе очередного общения Владимира Путина с народом обошлось без сенсационных заявлений – президент, по сути, лишь повторил свою уже известную позицию по основным пунктам текущей повестки. Некоторые изменения претерпел формат прямой линии: большинство вопросов на основе поступивших звонков и сообщений задавали ведущие и гости из зала, тогда как раньше немало времени занимали прямые включения из регионов (на этот раз их было всего пять).

Заметно меньше, чем год назад, было и вопросов на международную тему: Путин напомнил об успехах России в Сирии, похвалил Барака Обаму за то, что тот признал свои ошибки в Ливии, и вновь обвинил Киев в невыполнении минских соглашений. Из внутриполитических тем президент затронул прежде всего выборную, сообщив, что в объективности избирательных комиссий он не сомневается, а «Единую Россию» считает ответственной и стабилизирующей силой. Прокомментировал Путин и заявления Рамзана Кадырова о «врагах народа» из внесистемной оппозиции, списав это на свойственную кавказцам горячность и непростой жизненный путь главы Чечни, но одновременно призвав Кадырова осознать, что «формулировать отношение к оппонентам крайними способами – это значит наносить ущерб стабильности в стране».

Большинство же вопросов, как и ожидалось, касались экономики и социальной сферы. Начав с проблемы плохих дорог (см. стр. 05), Путин затем поговорил о ценах на лекарства, энергообеспечении Крыма, реформе ЖКХ, гособоронзаказе и даже о допинговом скандале. Не обошлось и без чудесного разрешения проблем отдельных граждан. Например, жители Сахалина рассказали, как их обманом заманили на рыбоперерабатывающее предприятие на о. Шикотан, где они жили на положении рабов, месяцами не получая зарплату, а уже к концу прямой линии стало известно, что туда вылетели представители Генпрокуратуры и Роструда, а Следственный комитет начал проверку.

Партийцы нашли в прямой линии свои поводы для радости. «Высокая оценка, которую дал президент деятельности партии «Единая Россия», накладывает на каждого единоросса особую ответственность за судьбу нашей страны», – подчеркнул единоросс Сергей Железняк. Эсера Андрея Туманова, наоборот, порадовало обещание президента не давать единороссам никаких преференций: «Есть надежда, что выборы пройдут честно, а не как в прошлый раз». У Ярослава Нилова (ЛДПР) сложилось ощущение, что слишком много вопросов задавали депутаты от «Единой России», которым скоро идти на выборы по одномандатным округам. А коммунист Сергей Обухов счел, что Путин «попытался угодить всем – как говорится, всем сестрам по серьгам»: «Это его фирменный стиль, и он особенно оправдан в кризисной ситуации».

Только цифры

14-я прямая линия Владимира Путина длилась 3 часа 40 минут, за которые президент успел ответить на 80 вопросов из поступивших 2,5 млн, подсчитала кремлевская пресс-служба.

Политолог Аббас Галлямов объясняет отсутствие «прорывов» проблемой завышенных ожиданий, поскольку за последние два года «Путин очень высоко поднял планку». И сторонники власти, и оппозиция привыкли к тому, что он постоянно удивляет, а удивлять бесконечно невозможно, любому политику время от времени нужна передышка, поясняет эксперт: «Однако не стоит принимать передышку за сход с дистанции. Путин умеет возвращаться с триумфом. Вспомните, как все списали его в 2012-м и как он взлетел в 2014-м».

В отличие от прошлого года гражданам не пытались навязать внешние дела в качестве того, что их должно интересовать больше внутренних: тогда было видно, что Путин о внутренних вещах говорит со скукой и досадой, напоминает эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов. Внешнеполитическая повестка потонула в вопросах внутренних и это показывает, что после Донбасса и Сирии никаких войн не планируется, если не будет серьезных предпосылок извне, говорит он: «Последние два года Путин был сначала на Украине, потом поглощен Сирией и глобальными играми держав в целом. Сейчас теме мусора было посвящено больше внимания, чем Украине. Президент чувствует, что большого спроса на победы вдали от родины нет, теперь все будут заниматься демонстрацией умелого менеджмента дома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать