Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

ЦИК отменил выборы в Барвихе

Решение не связано с «шумихой в соцсетях», которую подняли сторонники Навального, подчеркнула Элла Памфилова

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на сегодняшнем заседании потребовала отменить досрочные выборы совета сельского поселения Барвихинское. Решение приняли единогласно все 14 членов ЦИК.

Аномальная явка

По данным оппозиционеров, к вечеру понедельника в Барвихе досрочно проголосовали еще 30 человек. Таким образом, за три дня число досрочно проголосовавших составило 162 человека – это около четверти ожидаемой явки избирателей.

Решение связано с организацией выборов. «В связи с большим количеством жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании ЦИК запросила все документы, связанные с назначением выборов, и пришла к выводу: имея возможность провести выборы в сроки, обеспечивающие соблюдение избирательных прав граждан, избирательная комиссия Одинцовского района без достаточных на то оснований приняла решение о сокращении значимых избирательных действий, что привело к нарушениям», - пояснила председатель ЦИК Элла Памфилова.

В частности, прибывший для контроля за ходом досрочного голосования в Барвихе член ЦИК Евгений Шевченко обнаружил, что местная комиссия не учитывает методические рекомендации ЦИК о порядке досрочного голосования. Помимо прочего комиссия должна сверять заявленные избирателем причины для досрочного голосования с основаниями, которые прямо указаны в законодательстве. Например, в изученных заявлениях избирателей в качестве причин досрочного голосования указывался возможный отъезд или напряженный график работы, хотя такие причины прямо в законе не названы.

Шевченко пожаловался, что на входе в участковую комиссию дежурила толпа наблюдателей в 6-12 человек, всех фотографировали, никому не давали пройти, от членов комиссии все время требовали обязательного предъявления документов. В происходящем он усматривает «определенное давление» на членов избирательной комиссии: «Та кампания, которую мы с вами наблюдали, во многом носила заказной и заранее определенный характер».

Коллегу поддержал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, который заявил, что речь идет об «одной и той же группе людей, которые занимаются организацией всех выборов» в Московском регионе, а также иногда выезжают в регионы. Исправить ситуацию могло бы введение единого дня голосования для муниципальных выборов, считает Вильданов.

"Никакого давления ни с чьей бы то ни было стороны не потерпим, - успокоила коллег Памфилова. - Мы работаем корректно, четко, принятое решение базируется на обоснованных, аргументированных жалобах, поступивших задолго до начала досрочного голосования 16 апреля".

Ее поддержал зампред ЦИК Николай Булаев: ЦИК с самого начала контролировала ситуацию в Барвихе, «а не ах - вот схватилась», заявил он. Поводом для отмены выборов стало нарушение сроков в том числе агитационной кампании, при этом реакцию избирательной системы на поведение «граждан, которые не являются жителями поселка, но решили поучаствовать в выборах» он считает недостаточно адекватной. «Это психоз, который недопустим в ходе избирательной кампании любого уровня», - подчеркнул Булаев. По его словам, принятое решение должно продемонстрировать недопустимость любого давления на избирательные комиссии.

Памфилова особо подчеркнула, что решение не связано с шумихой, которую подняли в соцсетях сторонники оппозиционера Алексея Навального, принимавшие участие в кампании. Она напомнила, что встречалась с сотрудниками Фонда борьбы с корупцией (ФБК), но от них в ЦИК практически не поступало официальных обращений. Оценка же правонарушений, которые выходят за пределы компетенции комиссии (в частности случаев, когда речь идет о массовой регистрации в поселке граждан, принимавших активное участие в досрочном голосовании), направлены в МВД. Всего в ЦИК поступило 26 обращений от участников выборов, из них одна жалоба на отказ в регистрации кандидата, семь - по вопросам нарушений при организации досрочного голосования и в связи с якобы незаконной регистрацией граждан. Были также жалобы на нарушения в ходе агитации.

Вильданов пообещал, что решение по выборам будет принято Одинцовской территориальной избирательной комиссией уже сегодня.

Накануне Вильданов опроверг информацию СМИ о том, что на выборах в Барвихе были нарушения. «Действительно, процент голосующих досрочно несколько выше обычного. Но из 200 досрочно проголосовавших только у тридцати «свежая» регистрация, а остальные давно уже живут в Барвихе», - пояснил он. «Но что можно сделать? Это жители Барвихи. Они говорят, что не могут присутствовать в день голосования, что работают», - добавил Вильданов (цитата по ТАСС).

По мнению Навального, отмена выборов в Барвихе - первый прецедент за много лет, когда власти выполнили политические требования оппозиции. Член незарегистрированной Партии прогресса Леонид Волков назвал решение ЦИК «большой победой всех героических наблюдателей и юристов». «Отмена позорных и нечестных выборов — следствие нашего политического давления и снятия кандидатов вчера», написал Волков в Facebook.

18 апреля Элла Памфилова встретилась с сотрудниками ФБК Навального, которые баллотируются в местные депутаты в подмосковной Барвихе. Поводом для встречи стали жалобы кандидатов на нарушения в ходе досрочного голосования на выборах в этом сельском поселении. По их данным, был организован массовый подвоз избирателей на участки, причем многие из досрочно голосующих получили регистрацию в поселке перед самыми выборами в доме, принадлежащем кандидату от «Единой России», а для подвоза использовался транспорт, принадлежащий кандидату-единороссу.

По данным ЦИК, за воскресенье 17 апреля (на 17.00) досрочно на этих выборах проголосовали 55 человек, а днем ранее – 43 человека. «Тенденция с учетом небольшой численности поселения <...> является настораживающей и требует незамедлительной и полноценной проверки со стороны правоохранительных органов», – констатировала пресс-служба ЦИК. Всего в Барвихе около 6000 избирателей. Как ранее объяснял Навальный, своим участием в этих выборах ФБК и незарегистрированная Партия прогресса намерены протестировать избирательную систему и способность нового состава ЦИК стать гарантом честных выборов.

По итогам встречи Памфилова пообещала обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможные факты нарушений в Барвихе.