Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Тест для Центризбиркома

Элла Памфилова выслушала жалобы соратников Алексея Навального

Центризбирком проверит досрочное голосование на выборах в подмосковной Барвихе

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова в понедельник встретилась с сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которые баллотируются в местные депутаты в подмосковной Барвихе. Поводом для встречи стали жалобы кандидатов на нарушения, зафиксированные в ходе досрочного голосования на выборах в этом сельском поселении. По их данным, был организован массовый подвоз избирателей на участки, причем многие из досрочно голосующих получили регистрацию в поселке перед самыми выборами в доме, принадлежащем кандидату от «Единой России», а для подвоза использовался транспорт, принадлежащий кандидату-единороссу.

По данным ЦИК, за воскресенье, 17 апреля (на 17.00), досрочно на этих выборах проголосовало 55 человек, а днем ранее – 43 человека. «Тенденция с учетом небольшой численности поселения <...> является настораживающей и требует незамедлительной и полноценной проверки со стороны правоохранительных органов», – констатировала пресс-служба ЦИК. Всего в Барвихе около 6000 избирателей. Как ранее объяснял Навальный, своим участием в этих выборах ФБК и незарегистрированная Партия прогресса намерены протестировать избирательную систему и способность нового состава ЦИК стать гарантом честных выборов.

Первые итоги

По данным оппозиционеров, к вечеру понедельника в Барвихе досрочно проголосовало еще 30 человек. Таким образом, за три дня число досрочно проголосовавших составило 162 человека – это около четверти ожидаемой явки избирателей.

ЦИК не уполномочен администрировать напрямую ход муниципальной избирательной кампании, сразу же предупредила Памфилова участников встречи. Но ему по силам сделать определенные выводы, как-то повлиять на ситуацию, объяснила она. Такой подход не устроил оппозиционеров. Делать что-то нужно прямо сейчас, ведь это не начало избирательной кампании, а ее завершение, голосование пройдет в ближайшее воскресенье, настаивал кандидат и юрист ФБК Иван Жданов. «Какой транспорт, сколько человек – вы юрист, прошу точно все изложить, сколько раз такси приезжало?» – хладнокровно допытывалась председатель ЦИК. «Вы снова пытаетесь увести разговор в сторону! Это дело правоохранительных органов – выяснять, сколько раз», – горячился Жданов. Десять человек досрочно проголосовали, все зарегистрированы по адресу: деревня Рождествено, 10а, у Ждановой Елены, кандидата от «Единой России», и ее родственницы Екатерины Ждановой, и все зарегистрировались в конце марта – начале апреля, это же подкуп избирателей, настаивал кандидат. Жалоба передана в правоохранительные органы и будет изучаться, пообещала Памфилова. ЦИК может проверить далеко не все, напомнила она.

Затянуть дело, ссылаясь на необходимость проверить жалобы, не получится, предупредил ее Жданов. «Я прекрасно знаю свои обязанности, и не надо меня пугать, я готова нести ответственность...» – не выдержала наконец Памфилова. «А я знаю, что вы отвечаете за все выборы, – настаивал Жданов. – Вы не готовы нести ответственность, если вы не примете меры в Барвихе прямо сейчас!» – «Если бы я не хотела принять меры, я бы вас не собирала», – отрезала Памфилова и предложила «прекратить митинг», передав слово следующему кандидату, Георгию Албурову. «А вы, молодой человек, пройдите немножко через то, что я прошла», – продолжила она полемизировать со Ждановым. «А против вас возбудили уголовное дело?» – заинтересованно отозвался кандидат, которого Главное следственное управление СКР внезапно заподозрило в уклонении от службы в армии.

По итогам встречи Памфилова пообещала обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможные факты нарушений в Барвихе. Уже в понедельник в Одинцовский район по поручению Памфиловой выехал член ЦИК Евгений Шевченко. «Представители комиссии изучат документы и факты, о которых шла речь на встрече, и будут принимать решение после всестороннего изучения всех материалов», – обещает он.

На самом деле у ЦИК нет инструментов, которые позволили бы ему прямо влиять на ситуацию, замечает политолог Константин Калачев. Но для самой Памфиловой, по его словам, это очень важный момент, поскольку кампания в Барвихе покажет, может ли она улучшить репутацию выборов: если голосование пройдет по жесткому сценарию, то акции Памфиловой пойдут вниз. Состоявшаяся встреча является сигналом для подмосковной власти – о том, что не следует обострять обстановку, считает эксперт.