Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ВВС анонсировала фильм о причинах крушения Boeing 777 над Донбассом

По одной из версий, пассажирский самолет мог быть сбит украинским истребителем

Анонс программы «Секретные файлы», выходящей на канале ВВС Two, появился поздно вечером 24 апреля на сайте телекомпании. Расследование обещает дать ответы на вопрос «Кто сбил MH-17?» (Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур и взорвавшийся на востоке Украины 17 июля 2014 г.). Жертвами трагедии стали 298 человек. Британские телезрители увидят фильм 3 мая в 21.00 по местному времени. «Пока официальное расследование указывает пальцем на боевиков-сепаратистов и поддерживающих их русских, обвиняя их [в произошедшем], из множества других различных теорий следует, что виновно могло быть украинское правительство и даже ЦРУ», - говорится в анонсе расследования телеканала. Также отмечается, что фильм «анализирует роль Кремля в поисках правды о том, кто сбил MH17».

Подробности расследования ВВС раскрывают британские СМИ. Новые свидетельства позволяют предположить, что самолет Malaysian Airlines был сбит украинским истребителем, а не ракетой «земля - воздух», пишет Daily Mail. По данным официального расследования Совета по безопасности Нидерландов, причиной катастрофы стала ракета «земля - воздух» «серии 9М38» зенитно-ракетного комплекса «Бук», оснащенная боевой частью 9Н314М с двухтавровыми поражающими элементами. Кем именно она была выпущена, в докладе не указывается.

Издание Sunday Express приводит слова немецкого журналиста, специализирующегося на расследованиях, Билли Сикса, опросившего более 100 свидетелей крушения Boeing 777. Семь из них утверждают, что видели рядом с пассажирским лайнером самолет-истребитель. «Один [очевидец] даже сказал мне, что видел, как он выпустил ракету. Это было похоже на небольшую линию в небе, какие превращаются в облака. Затем он услышал громкий взрыв», - приводит издание слова Сикса. Сам журналист уверен, что в Boeing 777 стреляли два самолета: один выпустил ракету класса «воздух - воздух», другой выстрелил из пушки в кабину пилотов MH17.

Однако представитель BBC позже в понедельник заявил, что Sunday Express неправильно изложила содержание программы. «В отличие от того, что утверждается в ее заголовке, эксперты на самом деле назвали в программе маловероятными утверждения о том, что МН17 был сбит украинским боевым самолетом, потому что эти самолеты не могут летать на такой высоте», - сказал он. По его словам, в фильме «сбалансированно изложены противоречащие друг другу утверждения о судьбе рейса», а также рассмотрены результаты официального расследования Нидерландов, «которое дает убедительные доказательства того, что самолет был сбит мощной ракетой «земля - воздух».

Украинский летчик Владислав Волошин, в адрес которого ранее звучали обвинения в том, что он участвовал в операции против Boeing 777, утверждает, что 17 июля украинские штурмовики не покидали военного аэродрома. В декабре 2014 г. «Комсомольская правда» опубликовала беседу с «секретным свидетелем» - техником с военного аэродрома Украины, утверждавшим, что 17 июля базу покинули три украинских штурмовика, оснащенных ракетами класса «воздух - воздух». Из них вернулся лишь один, пилотом которого был Волошин. Он же якобы позже сказал технику, что «самолет оказался не в то время и не в том месте». В интервью британцам Волошин настаивает, что три самолета выходили на задание не 17, а 23 июля. Он опровергает и слова механика о том, что на борту его самолета находились ракеты «воздух - воздух», и заявляет, что это были ракеты для поражения наземных целей.