ВВС анонсировала фильм о причинах крушения Boeing 777 над Донбассом

По одной из версий, пассажирский самолет мог быть сбит украинским истребителем
Ответа на вопрос, кто сбил Boeing 777 над Донбассом, все еще нет / Lai Seng Sin / AP

Анонс программы «Секретные файлы», выходящей на канале ВВС Two, появился поздно вечером 24 апреля на сайте телекомпании. Расследование обещает дать ответы на вопрос «Кто сбил MH-17?» (Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур и взорвавшийся на востоке Украины 17 июля 2014 г.). Жертвами трагедии стали 298 человек. Британские телезрители увидят фильм 3 мая в 21.00 по местному времени. «Пока официальное расследование указывает пальцем на боевиков-сепаратистов и поддерживающих их русских, обвиняя их [в произошедшем], из множества других различных теорий следует, что виновно могло быть украинское правительство и даже ЦРУ», - говорится в анонсе расследования телеканала. Также отмечается, что фильм «анализирует роль Кремля в поисках правды о том, кто сбил MH17».

Подробности расследования ВВС раскрывают британские СМИ. Новые свидетельства позволяют предположить, что самолет Malaysian Airlines был сбит украинским истребителем, а не ракетой «земля - воздух», пишет Daily Mail. По данным официального расследования Совета по безопасности Нидерландов, причиной катастрофы стала ракета «земля - воздух» «серии 9М38» зенитно-ракетного комплекса «Бук», оснащенная боевой частью 9Н314М с двухтавровыми поражающими элементами. Кем именно она была выпущена, в докладе не указывается.

Издание Sunday Express приводит слова немецкого журналиста, специализирующегося на расследованиях, Билли Сикса, опросившего более 100 свидетелей крушения Boeing 777. Семь из них утверждают, что видели рядом с пассажирским лайнером самолет-истребитель. «Один [очевидец] даже сказал мне, что видел, как он выпустил ракету. Это было похоже на небольшую линию в небе, какие превращаются в облака. Затем он услышал громкий взрыв», - приводит издание слова Сикса. Сам журналист уверен, что в Boeing 777 стреляли два самолета: один выпустил ракету класса «воздух - воздух», другой выстрелил из пушки в кабину пилотов MH17.

Однако представитель BBC позже в понедельник заявил, что Sunday Express неправильно изложила содержание программы. «В отличие от того, что утверждается в ее заголовке, эксперты на самом деле назвали в программе маловероятными утверждения о том, что МН17 был сбит украинским боевым самолетом, потому что эти самолеты не могут летать на такой высоте», - сказал он. По его словам, в фильме «сбалансированно изложены противоречащие друг другу утверждения о судьбе рейса», а также рассмотрены результаты официального расследования Нидерландов, «которое дает убедительные доказательства того, что самолет был сбит мощной ракетой «земля - воздух».

Украинский летчик Владислав Волошин, в адрес которого ранее звучали обвинения в том, что он участвовал в операции против Boeing 777, утверждает, что 17 июля украинские штурмовики не покидали военного аэродрома. В декабре 2014 г. «Комсомольская правда» опубликовала беседу с «секретным свидетелем» - техником с военного аэродрома Украины, утверждавшим, что 17 июля базу покинули три украинских штурмовика, оснащенных ракетами класса «воздух - воздух». Из них вернулся лишь один, пилотом которого был Волошин. Он же якобы позже сказал технику, что «самолет оказался не в то время и не в том месте». В интервью британцам Волошин настаивает, что три самолета выходили на задание не 17, а 23 июля. Он опровергает и слова механика о том, что на борту его самолета находились ракеты «воздух - воздух», и заявляет, что это были ракеты для поражения наземных целей.