В «панамском архиве» нашлись сделки офшора Ролдугина

Компания друга Путина, возможно, получила деньги, похищенные из российского бюджета

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), изучающие «панамский архив» документов, нашли сделку панамского офшора International Media Overseas (IMO) и зарегистрированной на Виргинских островах компании Delco Networks. Первая компания принадлежала другу президента России Владимира Путина Сергею Ролдугину, утверждают они, а вторая, возможно, была частью офшорной сети компаний, через которую проходили похищенные из российского бюджета деньги.

В материале OCCRP говорится, что IMO, которой тогда владел один Ролдугин, в мае 2008 г. продала Delco 70 000 акций «Роснефти» на сумму около $800 000. Деньги пришли из ныне обанкротившегося литовского Ukio bankas на счет IMO в Russian Commercial Bank (Zurich). Договор датирован 29 мая 2008 г., сделка прошла по цене $11,54 за акцию, следует из копии контракта, размещенного OCCRP. «Ведомости» выяснили, что акции «Роснефти» на Лондонской бирже 29 мая 2008 г. стоили $11,85 за бумагу, а 30 мая - $12,2.

Однако за пару месяцев до этой сделки, утверждает OCCRP, состоялась цепочка быстрых транзакций из молдавских фирм Bunicon и Elenast через виргинский офшор Vanterey Union в адрес британской Roberta Transit LLP. Roberta Transit, в свою очередь, перевела $2 млн компании Delco.

Bunicon и Elenast фигурируют в иске, поданном в США против людей, предположительно причастных к краже 5,4 млрд руб. из российского бюджета с использованием компаний фонда Билла Браудера Hermitage Capital. Иск следует утверждениям Браудера и Hermitage о «деле Магнитского»: преступники украли у фонда три компании («Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд»), добились в судах признания их убыточности, после чего получили возмещение налога на прибыль из бюджета. Мошенническую схему вскрыли нанятые фондом юристы, включая Сергея Магнитского, который затем был арестован и умер в сизо, неоднократно утверждал Браудер.

Миллионы рублей от этих фирм прошли через счета российских компаний «Фауста», «Аника», «ЖК» и «Юриверс», говорится в иске. А затем через банк «Крайний Север» эти деньги отправились в Молдавию, в том числе фирмам, упомянутым OCCRP, - Bunicon и Elenast.

В ходе прямой линии 14 апреля президент России Владимир Путин заявил, что опубликованная к тому времени информация об офшорах его друзей достоверна, однако Сергей Ролдугин «все заработанные там деньги направил на приобретение музыкальных инструментов».