В «панамском архиве» нашлись сделки офшора Ролдугина

Компания друга Путина, возможно, получила деньги, похищенные из российского бюджета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), изучающие «панамский архив» документов, нашли сделку панамского офшора International Media Overseas (IMO) и зарегистрированной на Виргинских островах компании Delco Networks. Первая компания принадлежала другу президента России Владимира Путина Сергею Ролдугину, утверждают они, а вторая, возможно, была частью офшорной сети компаний, через которую проходили похищенные из российского бюджета деньги.

В материале OCCRP говорится, что IMO, которой тогда владел один Ролдугин, в мае 2008 г. продала Delco 70 000 акций «Роснефти» на сумму около $800 000. Деньги пришли из ныне обанкротившегося литовского Ukio bankas на счет IMO в Russian Commercial Bank (Zurich). Договор датирован 29 мая 2008 г., сделка прошла по цене $11,54 за акцию, следует из копии контракта, размещенного OCCRP. «Ведомости» выяснили, что акции «Роснефти» на Лондонской бирже 29 мая 2008 г. стоили $11,85 за бумагу, а 30 мая - $12,2.

Однако за пару месяцев до этой сделки, утверждает OCCRP, состоялась цепочка быстрых транзакций из молдавских фирм Bunicon и Elenast через виргинский офшор Vanterey Union в адрес британской Roberta Transit LLP. Roberta Transit, в свою очередь, перевела $2 млн компании Delco.

Bunicon и Elenast фигурируют в иске, поданном в США против людей, предположительно причастных к краже 5,4 млрд руб. из российского бюджета с использованием компаний фонда Билла Браудера Hermitage Capital. Иск следует утверждениям Браудера и Hermitage о «деле Магнитского»: преступники украли у фонда три компании («Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд»), добились в судах признания их убыточности, после чего получили возмещение налога на прибыль из бюджета. Мошенническую схему вскрыли нанятые фондом юристы, включая Сергея Магнитского, который затем был арестован и умер в сизо, неоднократно утверждал Браудер.

Миллионы рублей от этих фирм прошли через счета российских компаний «Фауста», «Аника», «ЖК» и «Юриверс», говорится в иске. А затем через банк «Крайний Север» эти деньги отправились в Молдавию, в том числе фирмам, упомянутым OCCRP, - Bunicon и Elenast.

В ходе прямой линии 14 апреля президент России Владимир Путин заявил, что опубликованная к тому времени информация об офшорах его друзей достоверна, однако Сергей Ролдугин «все заработанные там деньги направил на приобретение музыкальных инструментов».