Генпрокуратура проверит публикации «панамского досье» об офшорах россиян

Цель проверки – установить, законны ли действия россиян, «указанных в этих материалах»

Российская Генпрокуратура намерена проверить публикации российских и зарубежных СМИ, в которых говорится о россиянах, имеющих компании и счета в офшорах. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

"Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан Российской Федерации нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем", - приводятся его слова на сайте ведомства.

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал расследование об офшорных счетах мировых политиков и общественных деятелей. Расследование было проведено с участием более чем сотни зарубежных СМИ на основе 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая, согласно документам, помогала клиентам уклоняться от налогов. В документах говорится об офшорных компаниях премьер-министров Исландии и Пакистана, короля Саудовской Аравии, родственников председателя КНР Си Цзиньпина и президента Украины Петра Порошенко.

«Доверенные Владимира Путина, в частности друг юности виолончелист Сергей Ролдугин, открыто перевели $2 млрд через банки и фиктивные компании», – писала немецкая газета Die Sueddeutsche Zeitung, которая получила доступ к документам и затем передала их в ICIJ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник на брифинге заявил, что это расследование нацелено прежде всего на Россию и лично на Путина: «Хотя Владимир Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих парламентских и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года».

В расследовании UCIJ также утверждается, что банк "Россия" участвовал в деятельности ряда офшорных компаний. Банк в свою очередь считает, что подвергся информационной атаке со стороны российских и зарубежных СМИ, и от комментариев отказался. "Банк "Россия" уже не в первый раз становится объектом бездоказательных информационных атак и считает нецелесообразным предоставлять какие-либо комментарии в связи с беспочвенностью подобных спекуляций", - говорится в заявлении банка. Журналистское расследование связало с банком "Россия" друга президента России Владимира Путина Сергея Ролдугина. Ролдугин стал акционером банка "Россия" в 2005 г., в ходе допэмиссии он приобрел за 375 млн руб. 3,96% акций, следует из документов банка.

Представитель Аркадия Ротенберга накануне заявил РБК, что компании бизнесмена выдавали кредиты офшору, связанному с Сергеем Ролдугиным, на коммерческих условиях.

Также в расследовании упоминался Борис Дубровский, нынешний губернатор Челябинской области, который, согласно расследованию, скупал векселя своей же компании через офшор. Его пресс-служба в понедельник сообщила, что во время работы губернатором Дубровский перестал заниматься бизнесом.

Президент ВТБ Андрей Костин (банк упомянут в расследовании), выступая на Bloomberg TV, назвал расследование чепухой. "Никто не доказал, что мистер Путин имел к этому отношение, потому что его имени там нет. У знакомых Путина есть офшорный бизнес, но что в этом плохого? <...> Это полная чепуха", - сказал Костин, отвечая на вопрос ведущего о влиянии утечки на бизнес ВТБ.