Алексей Навальный и Партия прогресса вышли из Демократической коалиции

У «Парнаса» без партнеров по коалиции шансов нет, говорит эксперт

Демократическая коалиция в среду вечером обсуждала острые предвыборные вопросы, грозящие ей расколом: о первом месте лидера «Парнаса» Михаила Касьянова в партсписке без участия в праймериз (против этого выступили руководители всех сил, входящих в коалицию) и о выдвижении кандидатов в ряде одномандатных округов, в том числе в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы. По итогам обсуждения Партия прогресса Алексея Навального и партия «Демократический выбор» приняли решение покинуть Демкоалицию, рассказал «Ведомостям» собеседник в Демкоалиции.

На заседании рассматривались четыре предложения Навального, которые нашли поддержку у всех членов коалиции, за исключением «Парнаса», представители которой наложили вето на все предложения, говорит собеседник в Демкоалиции. В частности, было предложение вынести на голосование избирателей вопрос, резервировать ли первое место в списке, а также о трех местах в федеральной части списка — они были отклонены. «Также было наложено вето на предложение о праймериз среди избирателей Демкоалиции между Любовью Соболь и Андреем Зубовым», - говорит собеседник. А также Навальный предложил принять заявление, что все места должны разыгрываться на праймериз, говорит он — это предложение также отклонили. «Список, где отсутствует Партия Прогресса теряет шансы на преодоление пятипроцентного барьера», - говорит собеседник «Ведомостей».

Касьянов ранее сообщил, что в ЦАО, где на выборах 2011 г. был высокий уровень протестного голосования, «Парнас» выставит историка Андрея Зубова. Но агиткампанию в ЦАО с начала апреля ведет юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Касьянов не имел права единолично делать Зубову предложение, можно провести праймериз между Соболь и Зубовым, полагает соратник Алексея Навального Леонид Волков. По его словам, «Парнас» имеет право выдвигать список, но он получает и множество преимуществ: сильных кандидатов, приток идей, денег и шансы на прохождение барьера. Если же праймериз не будет, то коалиция прекратит существование, говорит Волков. Касьянов использует ситуацию с ЦАО для шантажа, после того как ему предложили идти на праймериз, говорит собеседник в коалиции. «Парнас» начинает выкидывать кандидатов из округов, поскольку только он может выдвигать одномандатников без подписей – это их главный рычаг влияния, сказал еще один собеседник в коалиции.

Право выдвинуть кандидата в ЦАО изначально было закреплено за «Парнасом», а по праймериз распределяются только места в списке, возражает зампред партии Константин Мерзликин, за Соболь же закрепили Нагатинский округ, где она хотела избираться в Мосгордуму. Никто ЦАО «Парнасу» не отдавал, парирует Навальный: «В основном округа развели, по остальным – Иркутску, Вологде и в ЦАО – это не удалось, было решено, что в таком случае проходят праймериз – это главный принцип коалиции».

Публичная перебранка наносит «Парнасу» ущерб, деморализуя сторонников и ухудшая информационный фон, говорит политолог Александр Кынев: «То, что останется послевкусие, – это самый безопасный вариант, развал кампании – худший». Среди части партруководства есть непонимание электоральной ситуации и политических последствий чрезмерного давления на партнеров, полагает он: «Выход одной из сторон из проекта будет равнозначен его концу с точки зрения электоральных перспектив. У нынешнего руководства партии без партнеров шансов нет».