Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: Дональд Трамп борется с собой

Конкуренты не могут остановить Дональда Трампа

Помешать ему выдвинуться в президенты можно будет только на съезде республиканцев

После предварительных голосований во вторник в ходе президентской кампании в США у демократов Хиллари Клинтон выиграла в Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании, уступив Берни Сандерсу только Род-Айленд. У республиканцев Трамп одержал победу во всех пяти штатах и продолжает лидировать с 954 голосами делегатов партсъезда, однако для официального выдвижения в кандидаты ему нужно набрать минимум 1237 голосов. Его конкуренты – Тед Круз с 562 голосами и Джон Кейсик с 152 – уже математически не смогут набрать необходимое количество. Однако если и Трамп не сможет этого сделать, то кандидата будут выбирать на съезде партии, где расклад сил может быть изменен за счет «суперделегатов» (от партаппарата) и делегатов от выбывших из гонки участников праймериз, которые могут голосовать по своему усмотрению. Круз и Кейсик в воскресенье заключили соглашение «остановим Трампа», для того чтобы не мешать друг другу в штатах, где у одного из них сильные позиции – для Круза это Индиана (голосование 3 мая), а для Кейсика – Орегон (17 мая) и Нью-Мехико (7 июня).

нет фото
Дональд ТрампКандидат в президенты США
Я считаю себя вероятным кандидатом. Круз и Кейсик нанесли огромный удар самим себе этим безграмотным соглашением, которое было с самого начала ущербным.

Соглашение Кейсика и Круза Трампа не остановит, считает профессор Гарвардского университета Александр Кейссар: «На этом этапе кампании это соглашение не возымеет никакого успеха. Примечательным этот супервторник стал не потому, что Трамп выиграл, а потому, что в каждом штате собрал большинство голосов. Раньше он одерживал победу, получив 35–38% голосов, и его критики задавались вопросом, насколько прочна его популярность. Однако после супервторника и выборов в Нью-Йорке этот вопрос уже не стоит». Соглашение – жест отчаяния, согласна старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «У партнеров по соглашению слишком разный электорат: Круз – крайне религиозный, правый республиканец, а Кейсик – центрист, который притягивает тех, кого отталкивает популизм Трампа и радикализм Круза. Им будет чрезвычайно трудно убедить своих сторонников голосовать за партнера по соглашению».

Трампу расслабляться не стоит, ведь впереди еще около десятка штатов, а руководство партии и конкуренты активизируются, добавляет Журавлева: «Математически Трамп вполне может и не дотянуть до нужного числа, для номинации ему нужно будет выиграть почти в каждом оставшемся штате. Круз и Кейсик будут максимально активизировать свой электорат, им будут помогать выбывшие из гонки кандидаты, большинство из которых намного ближе к Крузу, чем к Трампу. Активно обсуждается и тема партнеров кандидатов – за счет кандидата в вице-президенты претендент попытается восполнить нехватку голосов. Поэтому не стоит исключать и союз Круза с Кейсиком, ведь их электоральные группы друг друга дополняют». Кейсик вполне может рассчитывать на номинацию вице-президента, соглашается Кейссар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать