Статья опубликована в № 4066 от 29.04.2016 под заголовком: Шанс для «Яблока»

Развал Демократической коалиции может повысить выборные шансы «Яблока»

Но не исключен и бойкот выборов либеральными избирателями, считают эксперты

Выход сторонников Алексея Навального из Демократической коалиции на базе «Парнаса» (см. врез) дает «Яблоку» шанс усилиться на осенних выборах в Госдуму рядом перспективных кандидатов. Еще до развала коалиции «Яблоко» предлагало поддержать в одномандатных округах членов коалиции Любовь Соболь и Николая Ляскина, сообщили «Ведомостям» человек, близкий к Демкоалиции, и собеседник в «Яблоке». Руководитель переговорной группы «Яблока» Лев Шлосберг отказался комментировать эту информацию, как и возможность новых переговоров, подтвердив лишь, что его партия вела переговоры с Демкоалицией о взаимодействии. Навальный говорит, что переговоры с «Яблоком» о разведении округов продолжаются и ситуация с распадом коалиции ничего нового не создает: «Насколько мы понимаем, «Яблоко» смягчило свою позицию, не требуя, чтобы все кандидаты подписывали их меморандум». «Яблоко» сообщало, что в округах готово поддержать политиков, которые выступают за европейский путь развития, разделяют принципы партийного меморандума и поддерживают Григория Явлинского как кандидата в президенты. «Яблоко» предлагало поддержку, но конкретных разговоров не было – просто потому, что тогда ситуация с Демкоалицией была нормальная, добавляет Навальный: «Теперь они могут активизироваться». Возможно, новые переговоры с «Яблоком» будут после майских праздников, говорит собеседник, близкий к Демкоалиции: пока коалиция выстраивается именно на базе «Яблока», тем более что к нему присоединились депутат Госдумы Дмитрий Гудков и бывший сопредседатель «Парнаса» Владимир Рыжков.

Соболь сказала «Ведомостям», что продолжает переговоры с «Парнасом» и готова участвовать в праймериз, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции, но если «Парнас» откажется от праймериз в Центральном округе Москвы, где она намерена выдвигаться, то Соболь готова возобновить переговоры с «Яблоком», которые раньше были «вялотекущими». Член Демкоалиции Константин Янкаускас, который начал кампанию в также привлекательном для оппозиции Черемушкинском округе Москвы, обещает продолжить участие в выборах от «Парнаса». Зампред «Парнаса» Константин Мерзликин заявил, что обязанности, взятые в рамках коалиции, партия будет исполнять, а большинство кандидатов продолжат участие в праймериз.

Ссора союзников

О выходе из Демкоалиции незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального объявила в среду вечером. На следующий день партийцы заявили, что продолжают считать «Парнас» союзником, но в его партсписке участвовать не будут.

Сейчас «Яблоко» выдвинулось на роль лидера среди партий прозападных либералов, они эффективны в поддержке беспартийных кандидатов в округах, так что партия может побороться за нескольких одномандатников в новой Думе, хотя о прохождении заградительного барьера в голосовании по спискам говорить сложно, считает политолог Александр Пожалов. Он полагает, что разлад в Демкоалиции может отразиться на обеих партиях: сторонники прозападной оппозиции могут вообще не прийти на выборы, но у «Яблока» есть возможность обратиться к аудитории и показать, что именно они готовы к политическим соглашениям и к соблюдению договоренностей. «Если фильм про Касьянова становится катализатором раскола, то, значит, коалиция строилась на зыбкой почве, ведь все кампании сопровождаются черным пиаром. Реальная же причина в том, что у участников были разные цели: Касьянов за счет активной работы сторонников Навального хотел вытянуть список на более высокий процент, а Навальный пытался получить рычаги влияния внутри партии и возможность поддержки близких к себе людей, но не хотел работать исключительно на успех Касьянова», – резюмирует Пожалов.

Сужение возможностей мобилизации электората Демкоалиции приведет к тому, что часть людей проголосует за «Яблоко», считает политолог Александр Кынев: «Хотя массового перетока не будет, скорее вырастет процент тех, кто не будет голосовать. На региональных выборах наличие или отсутствие «Парнаса» на результатах «Яблока» мало сказывалось – «Парнас» скорее привлекал на участки тех, кто разочаровался в выборах». Поскольку федеральные кампании невозможны без «чернухи» и образа врага, то именно против «Яблока» могут начаться провокации, предупреждает эксперт: «Но, как правило, провокации такие топорные, что они скорее вызывают обратную реакцию и приводят к поддержке. Само «Яблоко» проводит слабые, инерционные кампании, поэтому борьба с «Яблоком» может привнести изюминку».