Российские военные верят в перемирие в Сирии

Самая тяжелая ситуация – в Алеппо

Проблемы с поддержанием прекращения огня в Сирии не привели к активизации ВКС России. Как заявил в среду журналистам на российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, за последние четверо суток российская авиация совершила 70 боевых вылетов, что в разы меньше, чем до достижения в феврале соглашения о прекращении огня. Журналисты смогли убедиться в этом - из 24 боевых самолетов (из которых 19 были готовы к вылетам), которые они увидели на базе, вылеты с бомбами совершили 9 машин, и еще две вылетали на патрулирование воздушного пространства. Как пояснил Конашенков, все ударные вылеты были совершены по целям на подконтрольной ИГИЛ (запрещенная в России группировка) территории - в Ракке и других местах.

Однако наиболее тяжелая ситуация сложилась во втором по величине сирийском городе Алеппо. В последние дни, по сообщению сирийского агентства САНА, боевики обстреливают подконтрольные правительственным силам кварталы, включая христианские, и при этом гибнет по 10-20 мирных жителей ежедневно. А во вторник, по словам Конашенкова, группа боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в количестве 300 человек атаковала позиции правительственных сил, что сорвало продление «режима тишины» ( т. е. отказа правительственных войск от действий за рамками самообороны) в городе. Тем не менее Конашенков надеется, что во взаимодействии с США ситуацию в Алеппо удастся привести к прекращению огня.

Разрушено до нас

Минобороны представило снимки со спутника и БЛА, из которых следует, что госпиталь "Аль-Кудс" в Алеппо был разрушен еще в октябре 2015 г. В конце апреля российские ВКС были обвинены в ударе по госпиталю лондонской обсерваторией по правам человека в Сирии.

Обмен информацией о соблюдении перемирия с американским координационным центром в столице Иордании Аммане производится не менее раза в сутки, заявил журналистам начальник расположенного на российской базе Центра по примирению генерал Сергей Кураленко. Физически центр выглядит как расположенный в двух контейнерах колл-центр примерно на 10 операторов, однако подчиненные Кураленко офицеры ведут переговоры непосредственно на местах и сейчас соглашения о примирении с помощью российского центра заключили группировки общей численностью в 7000 человек.

Как работает центр примирения, прессе продемонстрировали в пятитысячном городе Хаокаб в провинции Хомс, расположенном в 8 км от линии фронта между правительственной армией и боевиками. При посредничестве российских офицеров, как сообщил представитель центра полковник Сергей Иванов, между авторитетными местными жителями и правительством была достигнута подписанная в среду договоренность о том, что войска отводятся от города, контроль за ним устанавливает выбранная жителями администрация и отряд самообороны. Вслед за подписанием соглашения, которое местные жители приветствовали танцами и размахиванием сирийскими флагами, российские военные в присутствии прессы начали раздачу гуманитарной помощи в этом серьезно пострадавшем от войны городе. ЛАТАКИЯ-ХОМС

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать