Керри: Россия стягивает под Алеппо тяжелую артиллерию

Госсекретарь признал, что речь может идти о борьбе с «Фронтом ан-Нусра»

Вооруженные силы России в Сирии стягивают под Алеппо тяжелую артиллерию, это вызывает беспокойство у Вашингтона, что режим прекращения огня в этой стране будет окончательно сорван. Такое заявление сделал государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри на встрече с редакцией газеты The New York Times, выдержки из беседы публикует это издание.

Военные приготовления российской группировки начались в тот же день, как межсирийские переговоры в Женеве начали показывать признаки разрушения, пишет газета со ссылкой на дипломата. Когда Высший комитет по переговорам (ВКП), сформированный из так называемой сирийской «оппозиции» в Эр-Рияде, заявил, что возьмет паузу в переговорном процессе, специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура заявил, что хрупкое перемирие может быть разрушено, «если мы не будем действовать быстро».

Керри отметил, что был в целом воодушевлен участием Москвы в дипломатических усилиях по решению конфликта. Но он подчеркнул, что не уверен, действительно ли президент России Владимир Путин искренен в своих заявлениях, что истинной целью военных приготовлений является борьба с терроризмом.

«Мы не собираемся сидеть, позволять им [России] действовать в поддержку режима, нанося удары по оппозиции и говорить: «Так пойдет». Конечно же, мы не настолько глупы», - сказал государственный секретарь.

Отвечая на вопрос, действительно ли операция России в Сирии, которая началась осенью 2015 г., направлена на борьбу с общими врагами-исламистами или же на поддержку режима президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада, Керри заявил: «Нам это еще предстоит узнать, являются ли они добросовестными [партнерами]».

Начальник дипломатического ведомства Соединенных Штатов отметил, что передвижение российской техники к Алеппо может быть связано с тем, что террористическая группировка «Фронт ан-Нусра» (деятельность этой связанной с «Аль-Каидой» террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в этом регионе имеет разрозненные позиции, смешанные с позициями «оппозиционеров», с которыми Асад подписал соглашение о перемирии. Госсекретарь уточнил, что «Фронт ан-Нусра» не подпадает под действие режима о прекращении огня, поскольку является террористической.

«Действительно, это оказалось сложнее, чем мы думали отделить [террористов от нетеррористов]. И у русских есть раздражение, и у режима [Асада] раздражение по отношению к террористам, которые ведут себя как террористы, осаждают подконтрольные им населенные пункты, убивают людей», - сказал Керри.

По его словам, чтобы попытаться предотвратить возобновление боевых действий, США договорились с Россией ввести новую круглосуточную систему мониторинга. «Мы даже предложили провести черту, абсолютную черту. Вы не заходите туда, а мы не заходим сюда, а все, что посередине, считается честной игрой. Сейчас они [Москва] рассматривают это [предложение]. Я думаю, мы придем к этому через неделю или около того», - пояснил руководитель внешнеполитического ведомства.

Он также рассказал, что президент Соединенных Штатов Барак Обама в понедельник напрямую говорил с Путиным по поводу военных приготовлений под Алеппо. Керри также добавил, что сам планирует провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу (то есть в день, когда он общался с редакцией The New York Times).

По словам Керри, если Москва несерьезно относится к соблюдению режима прекращения огня, то будет крайне трудно предотвратить возобновление кровопролития. Госсекретарь отказался ответить на вопрос, какие возможные варианты Вашингтон рассматривает. Издание отметает, что госсекретарь почти что признал, что у Соединенных Штатов остается очень ограниченный набор мер, если им придется противостоять действиям России в Сирии.

«Основная проблема в том, что если мы пойдем по другому пути, то будет еще больше кровопролития, больше жертв, гораздо больше беженцев, и это, в свою очередь, создаст совсем другой набор проблем», - заявил дипломат. «То есть мы из кожи лезем, чтобы заставить работать [режим прекращения огня]? Да, мы собираемся заставить его работать», - подчеркнул Керри.