Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Керри назвал условие снятия санкций с России

На переговорах Джона Керри в Москве обсуждались и судьба Савченко, и будущее Сирии; госсекретарь сказал, что начал понимать Путина

США готовы снять санкции с России при полном выполнении минских договоренностей, прозвучало после переговоров в Москве госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Представители Запада ранее неоднократно увязывали снятие санкций с имплементацией минских соглашений, Москва отмечала, что странно ждать выполнения этих договоренностей от страны, которая не является непосредственным участником конфликта.

"Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины", - сказал госсекретарь США на итоговой пресс-конференции (цитата по "Интерфаксу"). На переговорах Керри выразил озабоченность в связи с ростом числа нарушений режима прекращения огня на Украине. Госсекретарь сообщил журналистам, что он призвал российское руководство приложить усилия, чтобы сдерживать сепаратистов. В США считают, что выполнять условия минских соглашений будет сложно без настоящего перемирия и полного доступа наблюдателей во все районы вдоль линии соприкосновения воюющих сторон.

Лавров в свою очередь отметил, что составленная в Минске "дорожная карта" увязала в единое целое очень непростую последовательность действий" (ТАСС). Он напомнил, что кроме нормандского формата в украинском урегулировании с лета 2015 г. "по договоренности между президентами России и США действует двусторонний канал". "Мы ценим заинтересованность США в том, чтобы помочь решить данную ситуацию, - сказал министр. - Тем более что конечные цели выполнения "Минска-2" у всех внешних игроков совпадают". Лавров выразил надежду, что, "как и в случае с Сирией, в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны". "Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что их специфика будет активно использоваться, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался, - цитирует ТАСС. - А мы действительно обязались добиваться того, чтобы Донбасс выполнял подписанное их представителями в Минске".

Как сказал Керри, он поднял также вопрос об украинской летчице Надежде Савченко. Владимир Путин "дал понять, что это вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться" ("Интерфакс"). Россия в свою очередь высказала свои возражения в связи с удерживанием под стражей ряда россиян, осужденных в США, пишет The New York Times (NYT).

ТАСС напоминает, что Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко в России считаются незаконно вывезенными в США. "Ярошенко - это один пример. Джон сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны", - заявил руководитель российского МИДа. Он сообщил о наличии и "ряда других гуманитарных озабоченностей, включая дюжину россиян, которые были за последние года полтора-два арестованы в зарубежных странах по требованию США". Министр отметил, что Вашингтон пока не услышал призывы Москвы задействовать "механизм двусторонней Консульской конвенции для прояснения любых озабоченностей, которые у США возникают в отношении наших граждан".

Переговоры Керри в Москве The New York Times называет марафонскими, они продолжались почти восемь часов. Сначала госсекретарь почти четыре часа беседовал с руководителем МИД России, затем Керри принял Владимир Путин. Во второй встрече также участвовали Сергей Лавров, помощник президента России Юрий Ушаков и посол США в Москве Джон Теффт, сообщает "Интерфакс". Керри говорил, что приехал в Москву "не для решения одного вопроса, а для того, чтобы говорить о широком диапазоне вопросов, по некоторым из которых мы согласны, а по некоторым - нет" (цитата "Интерфакса"). На итоговой пресс-конференции он отметил, что у России и США "есть еще разногласия, но тем не менее мы достигли прогресса по некоторым важным вопросам, которые имеют значение не только для нас, но и для всех стран мира, потому что все страны хотят, чтобы не использовалось ядерное или химическое оружие, и не хотят, чтобы миллионы людей теряли кров над головой, подвергались газовым атакам, чтобы не было беженцев" ("Интерфакс").

The New York Times и другие англоязычные СМИ считают, что самой важной темой была Сирия. Создается впечатление, что после многочасовых переговоров у Москвы и Вашингтона остаются разногласия по судьбе Асада - ключевому вопросу для любого сценария мирного урегулирования, пишет газета. Однако обе стороны дали понять, что готовы пока отложить в сторону разногласия ради того, чтобы в Сирии установился порядок, и попытаются ускорить политический процесс. Сергей Лавров пообещал, что США и Россия призовут стороны прекратить действия, направленные на захват территорий, и начать обмен пленными, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Лавров добавил, что стороны договорились продолжить координирование усилий и добиваться окончания боевых действий, цитирует АР. Как сказал Лавров, стороны продолжат координировать действия для закрепления режима прекращения боевых действий, для пресечения нарушений этого режима. Как цитирует министра ТАСС, особое внимание будет уделяться "необходимости не допускать неизбирательного применения оружия". Одновременно стороны договорились "наращивать координацию" в борьбе с "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" (обе организации запрещены в России) и "прочими связанными с ними экстремистскими организациями", отметил Лавров. Керри добавил, что обе стороны будут настаивать на расширении гуманитарных операций в Сирии. Госсекретарь США отметил, что недавние теракты в Брюсселе укрепили США в решимости добиться стабилизации обстановки в Сирии, пишет WSJ.

После переговоров прозвучало, что и Россия, и США довольны результатами применения режима прекращения огня в Сирии, но считают, что достигнутых улучшений недостаточно, к тому же они недолговечны и нужно добиться большего, пишет NYT. И обе стороны пообещали поддержку мирных переговоров в Женеве, в которых будут участвовать и сирийское правительство, и оппозиционные группы. Также в Москве была достигнута договоренность о сроках создания переходного правительства в Сирии, а также о сроках создания проекта конституции этой страны. "Эти процессы должны завершиться к августу текущего года, - сказал Керри. - Мы выступаем за то, чтобы Сирия была единым светским государством" (цитата по ТАСС). Ранее о таком же видении будущего Сирии говорил и Лавров. Комментируя названные Керри сроки, NYT отметила, что это не слишком отличается от дедлайна через шесть месяцев, которые обозначил в декабре Совет безопасности ООН.

По оценке госсекретаря США Джона Керри, Россия вложила в поддержку правительства Башара Асада столько усилий, сколько не вкладывала ни в какое другое государство уже долгие годы. Как пишет NYT, это он заявил на пресс-конференции в Москве после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. "Полагаю, что Россия полностью вкладывается в это, и все мы попытаемся помочь президенту Асаду принять в ближайшие дни правильное решение и включиться в переговоры по политическому процессу передачи власти и мирного урегулирования в Сирии", - заявил Керри. "Сегодня будет честно сказать, что мы достигли лучшего понимания решений, которые принял в последнее время президент России Владимир Путин, а также продвинулись на сирийском направлении", - цитирует госсекретаря ТАСС. The Washington Post уточняет, что Керри сказал, что лучше понял, почему Путин решил вывести часть войск из Сирии.