Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: Перемирие под контролем

Вступило в силу российско-американское соглашение о контроле за перемирием в Сирии

Оно стало результатом визита в Москву госсекретаря США, считает эксперт

Как сообщил в понедельник начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко, с нуля часов 28 марта 2016 г. вступили в силу «Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий, согласованные Российской Федерацией и США». По словам генерала, документом определяется «порядок контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий и фиксации его нарушений уполномоченными структурами Вооруженных сил» двух стран.

Получить дополнительные комментарии в Минобороны не удалось. Человек, близкий к военному ведомству, говорит, что речь идет о том самом соглашении, о подготовке которого Минобороны объявило 20 марта. Тогда начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что подготовка документа о контроле за перемирием, который предусматривает наказание, в том числе путем нанесения ударов, злостных нарушителей прекращения огня, столкнулась с трудностями из-за отсутствия реакции американских военных. Поэтому, сообщил Рудской, с 26 марта Россия оставляет за собой право самостоятельно наносить удары по таким нарушителям. В ответ представитель американского Белого дома заявил, что переговоры по этим вопросам продолжаются в Женеве, а мнение о том, что соглашение тормозится по вине американцев, основано на плохом информировании.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, заявление Рудского было призвано, судя по всему, ускорить переговоры по этому документу. Можно предположить, считает эксперт, что фактически этот вопрос был одним из главных в части, касающейся обстановки в Сирии, на недавних переговорах госсекретаря США Джона Керри в Москве. По мнению Мураховского, из заявления Кураленко не следует, что стороны согласовали список группировок, которые и Россия, и США признают субъектами перемирия, а не террористическими организациями. Однако, судя по всему, «пересечение множеств» списков России и США дало достаточно длинный перечень таких группировок, что позволило довести работу над документом до конца. Нельзя исключать, что «Стандартные условия и процедуры» предусматривают некую градацию наказаний за нарушение перемирия после соответствующих консультаций, полагает эксперт. По словам человека, близкого к Минобороны, согласование «объединенного списка» подпадающих под перемирие группировок действительно было сложным и эта проблема «отчасти решена».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать