США просят Россию заставить Асада прекратить наступление под Алеппо

Вашингтон считает, что контратака правительственных войск может сорвать режим прекращения огня, пишет Bloomberg

Соединенные Штаты призывают Россию помочь добиться прекращения наступательной операции Сирийской арабской армии (САА) и союзных ей вооруженных формирований у города Алеппо, предупреждая, что действия правительственных сил увеличивают шансы на срыв перемирия, которое длится в Сирийской Арабской Республике (САР) уже семь недель. Об этом в субботу, 16 апреля, пишет Bloomberg со ссылкой на собственный источник в государственном департаменте США.

Собеседник агентства отмечает, что администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы выразила обеспокоенность России, которая ранее заявила, что не будет участвовать в атаках на те вооруженные формирования так называемой «оппозиции», которые согласились участвовать в режиме прекращения огня. Он также подчеркнул, что Москва согласилась использовать свое влияние на режим официального президента САР, чтобы удерживать его от подобных действий.

САА начала генеральное наступление к югу от Алеппо, рассказал в пятницу в Женеве, где проходят переговоры между правительственной делегацией и представителями «оппозиционных» группировок, полевой командир «Джейш аль-Ислам» Абу Усама аль-Джулани. По его словам, таким образом нарушается перемирие. Руководитель делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП), сформированного сирийской «оппозицией» в столице Саудовской Аравии, Асаад аз-Зоаби сказал, что жители Алеппо стали покидать город и 30 000 из них уже направляются к турецкой границе.

Действия правительства Асада, чья делегация в пятницу провела первые переговоры в этом раунде переговоров со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, свидетельствуют, что оно верит только в силовое решение конфликта, заявил Асаад аз-Зоаби журналистам в Женеве.

Он также отметил, что происходят «очень серьезные» боестолкновения и большое количество иранцев, участвующих в войне на стороне Асада, были убиты. Руководитель ВКП отметил, что его организация продолжает придерживаться линии на переговоры. «Мы заинтересованы в политическом решении. Это режим [Башара Асада] стремится сорвать перемирие», - сказал Асаад аз-Зоаби.

Вооруженные отряды «оппозиции» сталкиваются с атаками с трех сторон: со стороны поддерживаемых Россией сил Асада, со стороны курдских отрядов народной самообороны (YPG) и со стороны «Исламского государства» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других государств, борьба против нее не подпадает под действие перемирия), заявил другой полевой командир «Джейш аль-Ислам» Ияд Шамси. Bloomberg отмечает, что «Джейш аль-Ислам» является одной из основных «оппозиционных» группировок, которая согласилась выполнять условия режима прекращения огня, выдвинутые Россией и Соединенными Штатами в феврале.

Государственный секретарь США Джон Керри провел в пятницу переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым о том, что правительственным войскам, верным Асаду, «срочно необходимо» прекратить нарушение перемирия, рассказывал официальный представитель госдепа Джон Кирби. Российская сторона отмечает, что военные действия являются ответом на атаки террористических группировок.

В конце марта – начале апреля стало известно о наступлении, которое предприняла связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Фронт ан-Нусра» (деятельность этих организаций запрещена на территории России и в ряде других стран, борьба против них не подпадает под действие перемирия) при поддержке ряда вооруженных формирований, в том числе причисляющих себя к так называемой «умеренной оппозиции» и говоривших о своей приверженности режиму прекращения огня, начали наступление на позиции САА к югу от Алеппо. В частности, боевиками-оппозиционерами был захвачен стратегически важный населенный пункт Тель Аль-Эйс.

12 апреля стало известно, что правительственные войска САР начали контрнаступление. Армия пытается вернуть под свой контроль Тель Аль-Эйс.

Министерство обороны России ранее сообщало, что проведение штурма города Алеппо не планируется. Наоборот, по данным военного ведомства, террористы планируют крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском.