Статья опубликована в № 4042 от 28.03.2016 под заголовком: Промежуточная победа

Освобождение Пальмиры укрепит позиции президента Асада

Данная операция стала самой крупной с участием ВКС России

Сирийская армия при поддержке отрядов ополчения, активистов ливанского шиитского движения «Хезболла», а также Военно-космических сил (ВКС) России в воскресенье освободила древний город Пальмиру от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Боевики ИГ были выбиты из города и начали отступление в сторону Аль-Сухны, Ракки и Дайр-эз-Заура. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, опубликованной в субботу на сайте Минобороны России, в районе Пальмиры российские ВКС за сутки осуществили 40 самолето-вылетов и нанесли удары по 158 объектам террористов, в результате которых уничтожено более 100 боевиков, четыре танка, три артиллерийские установки, четыре склада с боеприпасами и пять единиц автомобильной техники.

Освобождение Пальмиры стало самой крупной операцией против ИГ с участием российских ВКС. Боевики ИГ захватили Пальмиру в апреле 2015 г. и за время своего пребывания в городе, включенном ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, взорвали два древних храма, триумфальную арку и около десятка гробниц.

«Это победа для [президента Сирии] Башара Асада, который хочет показать миру, что он надежный партнер в борьбе с терроризмом. Он усилил свои позиции за столом переговоров, представляя себя человеком, решающим сложные проблемы, хотя на самом деле именно он и является источником этой проблемы», – комментирует итог операции британская BBC.

Операция по освобождению Пальмиры имеет важное военно-стратегическое значение, говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: «После операции группировка ИГ оказывается разрезанной надвое, что создает возможность для ее окружения и создания котлов. Пальмира имеет и важное логистическое значение: через нее проходят важные пути, поэтому потеря контроля над ней делает проблематичной для боевиков поставку продовольствия и боеприпасов. К тому же в ходе операции убито несколько главарей группировок, а без лидеров боевики, как правило, быстро расползаются». Россия поддерживала операцию не только посредством ВКС, считает эксперт: «В операции в Пальмире участвовали и российские военные специалисты, которые могли подготовить две военные бригады. Помимо этого именно российские военные научили армию Асада действовать по одному плану с другими подразделениями – например, курдами или отрядом ополченцев «Соколы пустыни», – что сыграло важную роль в успехе операции, до этого согласованно действовать у них не получалось». Армия Асада сможет продолжить дальнейшее наступление при условии поддержки сильной артиллерии, а освобождение Пальмиры укрепит позиции Асада и в самой Сирии, и за ее пределами, в первую очередь на переговорах, полагает Цыганок.