Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Лондон выбрал мусульманина

Мэром Лондона впервые избран мусульманин

Победа выходца из Пакистана Садика Хана стала крупнейшим успехом лейбористов за последние 10 лет

Первый в истории Лондона мэр-мусульманин, лейборист Садик Хан вступил в должность в минувшую субботу. Родители Хана эмигрировали в Великобританию из Пакистана, отец работал водителем автобуса, сам Хан, получив образование, стал юристом. Конкуренцию на выборах ему составлял выпускник Итона и сын миллиардера Зак Голдсмит из консервативной партии, который во время предвыборной кампании пытался доказать связь Хана с исламскими экстремистами. Во втором туре голосования Голдсмит получил 43% голосов против 57% у Хана.

До этого два срока подряд пост мэра Лондона занимал консерватор Борис Джонсон. «Я горд жителями Лондона, которые предпочли надежду страху и союз разделению. В этом городе страх никогда не станет желанным гостем», – заявил Хан после оглашения результатов голосования.

Эта предвыборная кампания стала самой грязной и ожесточенной с тех пор, как в 2000 г. был учрежден пост мэра Лондона, считает директор пролейбористской организации «Прогресс» в Лондоне Ричард Энджелл: «Главная причина победы Хана заключается в том, что он смог выстроить объединяющую и конструктивную кампанию в таком разноплановом городе, как Лондон, и смог противостоять разделяющей и негативной кампании со стороны соперника-консерватора. Агрессивная кампания Голдсмита, напротив, мотивировала многих избирателей отдать голос за Хана, чтобы выразить свое несогласие с дискриминацией, в итоге такая кампания ударила рикошетом по самим консерваторам». Помимо этого Хан предложил избирателям конкретные программы по актуальным для лондонцев вопросам образования, жилья и транспорта, добавляет эксперт. В то же время религия, по его мнению, не стала главной причиной, по которой избиратели голосовали за или против нового мэра, считает Энджелл: «Хан добился больших успехов на поприще юриста и защитника прав человека, с 2005 г. был членом палаты общин и даже имел министерский опыт, и именно это стало его главным плюсом. То, что он добился всего этого, будучи представителем этнического и религиозного меньшинства, только добавляло ему очков в таком разноплановом в культурном аспекте городе, как Лондон».

Эта победа стала самым важным достижением лейбористов за последнее десятилетие, к тому же мэр Лондона не только занимает особое место внутри страны, где участвует в осуществлении проектов государственного уровня и имеет голос в принятии некоторых решений, но и обладает определенными привилегиями на европейском уровне, подчеркивает Энджелл. По его мнению, Хан сможет не только усилить позиции находящихся в оппозиции лейбористов, но и способствовать дебатам в самой партии, так как Хан и председатель партии Джереми Корбин занимают по некоторым вопросам разные позиции.