Европарламент приостановил подготовку к введению безвизового режима с Турцией

Там ждут, пока Анкара выполнит все 72 условия ЕС; судьба соглашения с Турцией по беженцам оказалась под вопросом

Лидеры политических групп в Европарламенте негласно приостановили работу над подготовкой к введению безвизового режима с Турцией. Как пишет Euobserver, решение о приостановке работы было принято еще 3 мая, но некоторые участники работы над проектом узнали об этом только 9 мая. Информацию о приостановке работы изданию подтвердила германский депутат Биргит Зиппель, которая является одним из координаторов проекта. Нидерландский депутат от зеленых Джудит Сарджентини объяснила, что решение принял председатель Европарламента Мартин Шульц, поскольку Турция все еще не выполнила все условия Евросоюза для отмены виз. По ее словам, Шульц сказал, что работа возобновится, только когда все 72 критерия ЕС будут выполнены.

Другие источники в Европарламенте сказали изданию, что теперь «мяч перешел на сторону» Еврокомиссии и ей придется проработать все вопросы с Турцией, прежде чем этот вопрос снова вернется к Европарламенту.

На прошлой неделе ЕК предложила отменить обязательные визы для граждан Турции к концу июня. По оценке ЕК, турецкая сторона достигла значительного прогресса в выполнении условий для отмены виз, и из 72 требований невыполненными остаются только пять. Как говорил 4 мая первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс, это меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами - членами Европола, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по терроризму. Он отметил, что «еще одно условие будет выполнено 1 июня, когда вступит в силу соглашение о реадмиссии ЕС – Турция». В частности, в Европе считают, что антитеррористический закон в Турции слишком широко толкует терроризм, так что под действие этого закона попадают и ученые, и журналисты. По мнению Брюсселя, Анкара должна пересмотреть это законодательство. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял, что делать этого не будет, и предложил Брюсселю сначала ответить, почему террористам разрешают устраивать палаточные города у здания Совета ЕС, - он имел в виду палатки курдских активистов, которые появились в Брюсселе в марте. Депутат Зиппель считает маловероятным, что Анкара успеет выполнить все условия к июлю.

Промедление с подготовкой ко введению безвизового режима ставит под вопрос реализацию договоренности ЕС и Турции по беженцам, отмечает Euobserver. В соответствии с достигнутым соглашением руководство Турции обещало препятствовать проникновению в ЕС беженцев взамен на финансовую помощь Европы и ряд других уступок, в том числе отмену виз. 10 мая Эрдоган заявил в телеобращении, что хотел бы, чтобы ЕС позволил гражданам Турции въезжать на свою территорию без виз самое позднее уже в октябре. Впрочем, пока нет признаков того, что Эрдоган может попытаться оказать давление на Брюссель, ослабив контроль за беженцами, отмечает издание: пока, по официальным данным, поток нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Европу из Турции, значительно уменьшился.

Эрдоган также выразил недовольство в связи с тем, что Турция согласилась оставить у себя 2,75 млн мигрантов, но до сих пор не получила от Европы ранее обещанные 3 млрд евро на их содержание. Как пишет Financial Times, Анкара хочет, чтобы эти деньги из бюджета Евросоюза поступили напрямую правительству Турции и отдельным ведомствам. Предполагается, что на эти средства будут улучшены условия в лагерях для беженцев, для них построят новые больницы и школы. Еврокомиссия настаивает, что средства в соответствии с правилами должны пройти через агентства ООН и международные неправительственные организации. Пока ЕК одобрила выделение для беженцев в Турции только 190 млн евро через Всемирную продовольственную программу ООН и Международную организацию по миграции. В ЕК рассчитывают, что к концу июля общая сумма выделенных средств на беженцев составит 1 млрд.

Руководитель турецкого ведомства по чрезвычайным ситуациям Фуат Октаи сообщил FT, что Еврокомиссия предлагала компромиссный вариант - чтобы деньгами распоряжались партнерские организации, созданные на базе агентств ООН вроде ВОЗ или UNICEF и турецких ведомств. По его словам, руководство Турции против этого и лучше знает, что нужно беженцам, чем структуры ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать