ЕС может отменить визы для граждан Турции, «зажав нос и задержав дыхание» – BBC

Еврокомиссия согласна предоставить гражданам Турции право безвизового въезда в шенгенскую зону, но при определенных условиях, пишет BBC. Это решение – часть договоренности, согласно которой Турция принимает возвращенных из Греции мигрантов, куда они нелегально прибыли с турецкой территории.

Но Турция должна по-прежнему соответствовать критериям ЕС и сделка должна быть одобрена Европейским парламентом и государствами-членами, пишет BBC.

"Если Еврокомиссия рекомендует в среду дать гражданам Турции возможность безвизового въезда в шенгенскую зону, как полагают осведомленные европейские источники, это будет сделано «зажав нос и задержав дыхание», - считает корреспондент BBC Катя Адлер.

От страны, претендующей на безвизовый въезд в Европу для своих граждан, Евросоюз требует соблюдения принципов свободы слова, обеспечения независимости судов и изменений в антитеррористическом законодательстве с целью более эффективно защищать права меньшинств.

"Трудно понять, как Турция может быть описана как страна, отвечающая этим условиям. Правительство в Анкаре все чаще расправляется с критиками скорее в манере самодержавной, чем демократической", - отмечает Адлер.

Но избиратели оказывают все большее давление на Еврокомиссию и правительства стран ЕС, чтобы те разрешили миграционный кризис, источники BBC в Еврокомиссии говорят, что она одобрит предложение о введении безвизового режима с Турцией, но при этом Анкаре будет сказано, что условия изменены не будут.

В соответствии с соглашением между ЕС и Турцией мигранты, нелегально приехавшие в Грецию, с 20 марта должны быть отправлены обратно в Турцию, если они не обратятся за предоставлением убежища или если их прошение будет отклонено. В обмен на каждого гражданина Сирии, возвращенного в Турцию, Евросоюз согласен принять одного сирийского беженца, находящегося в Турции.

В соответствии с соглашением между Анкарой и Брюсселем Турция должна к 4 мая соответствовать 72 условиям, чтобы получить доступ в шенгенскую зону к концу июня, при условии полного одобрения ЕС.