«Домодедово» поможет пострадавшим при теракте 2011 года «по доброй воле»

Аэропорт учредит для этого благотворительный фонд и надеется, что потерпевшие отзовут иски из суда

Аэропорт «Домодедово» создает благотворительный фонд для оказания помощи пострадавшим во время теракта 2011 г. Это ТАСС сообщил представитель компании. По его словам, фонд будет рассматривать обращения пострадавших при теракте и оказывать всестороннее содействие для помощи в каждом конкретном случае. «Это добрая воля аэропорта», - подчеркнул он.

Сейчас фонд проходит стадию регистрации.

Руководство аэропорта готово выплатить компенсации пострадавшим, подтвердил «Интерфаксу» Игорь Трунов. По его словам, договор о намерениях по компенсациям должен быть подписан во вторник в середине дня. Раскрыть подробности он отказался, объяснив, что соглашение пока не подписано.

Адвокат фактического владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика Михаил Колпаков заявил «Интерфаксу»: «Я знаю, что что-то такое происходит, но не пытался даже выяснить подробности». Подтвердить, что какая-либо договоренность уже достигнута, он не может.

Представитель аэропорта в беседе с ТАСС выразил надежду, что после создания фонда потерпевшие от теракта отзовут иски к аэропорту о компенсации причиненного ущерба. О возможности такой договоренности ранее написал «Коммерсантъ», по сведениям газеты, если стороны договорятся и потерпевшие иски отзовут, владелец аэропорта Дмитрий Каменщик может рассчитывать на сохранение собственности и прекращение преследования. Издание напомнило, что из более чем 200 пострадавших около 40 заявили к аэропорту иски на суммы от 50 млн до 700 млн руб. Выплатить им компенсации Каменщика призывал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

24 января 2011 г. в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

19 февраля 2016 г. Дмитрий Каменщик по решению Басманного суда был заключен под домашний арест до 18 апреля. Бизнесмен стал основным фигурантом нового уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). По этому же делу были арестованы управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест отправлена экс-глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлана Тришина, впоследствии их всех перевели под домашний арест.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 г. террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала и взорваться. Фигуранты дела свою вину не признают, по их мнению, в январе 2011 г. правительство еще не требовало проведения тотального досмотра всех входящих в аэропорты. Против преследования топ-менеджеров аэропорта выступала и Генпрокуратура. По мнению этого ведомства, причинно-следственные связи между действиями фигурантов дела и гибелью людей «следователем не добыты», а значит, обвинение их в тяжком преступлении «является незаконным». Надзорное ведомство добивалось переквалификации дела и прекращения уголовного преследования обвиняемых в связи с истечением срока давности.

В апреле 2016 г. стало известно, что Трунов от имени своих клиентов попросил следствие ходатайствовать об аресте имущества аэропорта в обеспечение гражданских исков. Следствие занялось составлением списка этого имущества. Кипрская Hasienda Investments ltd. владеет всеми строениями и земельными участками «Домодедово», входит в головную компанию аэропорта Dme ltd., сообщал аэропорт в 2013 г. в проспекте выпуска облигаций. Недвижимость по-прежнему принадлежит Hasienda, говорили «Ведомостям» два источника, близких к «Домодедово». Как стало известно в конце апреля, следствие получило дополнительную информацию о принадлежащих компании «Асьенда инвестментс лтд» 267 объектах недвижимости, проводится составление реестра объектов, подлежащих аресту. Это было указано в ходатайстве следователя от 5 апреля о продлении сроков следствия по уголовному делу владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика и трех сотрудников аэропорта.

Сколько может стоить все имущество «Домодедово», опрошенные «Ведомостями» эксперты оценить не смогли. В 2011 г., когда Каменщик готов был продать весь аэропорт, он просил за него $5 млрд, говорили источники в компаниях-претендентах, но называли эту сумму чрезмерной. «Похоже, реализуется сценарий отъема актива через претензии потерпевших – очень активно формируется их пул и сумма потенциальных исков. Это позволит вообще избежать переговоров с собственником», – предполагал в конце апреля руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.