Статья опубликована в № 4077 от 19.05.2016 под заголовком: До праймериз дотянут не все

«Единая Россия» отфильтрует кандидатов в Госдуму

С партийных праймериз накануне голосования могут снять более 50 участников

От участия в назначенных на 22 мая праймериз «Единой России» может быть отстранено более 50 кандидатов, рассказали «Ведомостям» три близких к руководству партии собеседника. В большинстве случаев это будет сделано по формальному признаку – снимут тех, кто не поучаствовал в двух обязательных дебатах. Другая категория – кандидаты, к которым есть вопросы у правоохранительных органов либо которых обвиняют в дискредитации партии. В эту категорию попали и четыре действующих депутата Госдумы, говорят собеседники «Ведомостей»: миллиардер Михаил Слипенчук, бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, Александр Хинштейн и Елена Николаева. Их судьба должна проясниться к 20 мая, когда будут окончательно утверждены списки участников праймериз.

К нескольким кандидатам есть вопросы, касающиеся нарушения антиофшорного законодательства, связей с криминалом, лоббирования интересов ряда компаний и претензий банков к ним как заемщикам, подтвердил в среду секретарь генсовета партии Сергей Неверов, не назвав конкретных фамилий. По его словам, проводится «оперативная проверка» и если претензии подтвердятся, то «вполне возможно, что с кем-то из кандидатов придется расстаться».

У Хинштейна не сложились отношения с региональными элитами областей, от которых он ранее избирался, но он многое сделал для «Единой России», поясняет собеседник в партии. И если ему не удастся снять претензии в свой адрес, то он может получить от партии альтернативное предложение. Неучастие в праймериз закрывает этим депутатам путь к переизбранию от «Единой России», но сохраняется возможность пойти самовыдвиженцами либо от других партий, добавляет собеседник.

Телефон Юревича в среду не отвечал. Ранее уральские СМИ сообщали, что против него по просьбе челябинского губернатора был выдвинут местный депутат, вопрос о помощи которому якобы обсуждался на уровне обладминистрации. Хинштейн и Николаева заявили «Ведомостям», что им неизвестно, о каких претензиях идет речь.

Руководство «Единой России» столкнулось с таким количеством конфликтов разной остроты в регионах, что приняло «оптовое» решение: возможности урегулировать ситуацию в ручном режиме нет, поэтому снимают всех, кто идет не от губернаторов, объясняет бывший федеральный чиновник, знакомый с ситуацией в нескольких регионах. По его словам, был вариант демонстративно «дать по шапке» местным руководителям, фальсифицирующим праймериз, но выбран другой вариант, что и привело к активному применению административного ресурса против альтернативных кандидатов.

Основания для снятия кандидатов с праймериз могут быть разные, говорит руководитель околокремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Что касается процедурных претензий, то они очевидны - было бы странно, если бы партия не выполняла тот регламент, который заранее приняла, а кто его не выполнил, пусть обижается на себя, считает эксперт. Что касается иных оснований, претензий или компрометирующей информации, то таких случаев не много, но «игнорировать их нельзя, поскольку речь идет о репутации и имидже», полагает Бадовский.

В целом снятие кандидатов до голосования комфортнее для имиджа партии и праймериз, чем оспаривание ими итогов голосования, считает политолог Михаил Виноградов. К тому же появляется дополнительная возможность привлечь внимание и к праймериз, и к выявлению скелетов в шкафу у отдельных кандидатов, что лучше делать сейчас, чем в выборный период. Но главное – чтобы это не приобрело массового характера и сегодняшний вариант пока комфортен для партии, полагает эксперт.