Протокол о вступлении Черногории в НАТО подписан в Брюсселе

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович считает, что документ можно не выносить на референдум

Сегодня на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Черногории в альянс. «Теперь Черногория стала членом самого успешного союза в истории», - заявил на совместной с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг напомнил, что после подписания протокола все члены НАТО должны его ратифицировать, затем Черногория должна отдать его на хранение в Вашингтон и только после этого страна станет полноценным членом НАТО. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что процедура может растянуться на год, в кулуарах НАТО «Ведомостям» подтвердили, что раньше следующего года это не произойдет. Черногория уже вносит вклад в операции НАТО, в частности в Афганистане и Косово, подчеркнул Столтенберг.

Джуканович также заявил, что проведение референдума о вступлении в международные союзы не прописано в конституции страны и такое решение должен принимать парламент Черногории. Сам Джуканович необходимости в референдуме не видит: вопрос о возможном референдуме не является ключевым и будет обсуждаться после ратификации соглашения странами - членами НАТО. Премьер-министр также сослался на опросы населения, согласно которым 75% черногорцев считают вступление страны в НАТО обоснованным.

Столтенберг заявил, что не видит никаких сигналов о том, что на пути ратификации соглашения могут быть какие-то проблемы наподобие референдума в Голландии по соглашению об ассоциации с ЕС.