Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Ничего не менять

Политика НАТО в отношении России меняться не будет

Но у альянса есть планы по расширению возможностей в Восточной Европе

В четверг в Брюсселе открылась двухдневная встреча министров иностранных дел стран – членов НАТО. На таких встречах редко принимаются коммюнике или другие итоговые документы, генеральный секретарь НАТО и руководители внешнеполитических ведомств проводят своего рода ориентацию и анализ и готовятся к июльскому саммиту в Варшаве, поэтому генсек Йенс Столтенберг может и не сделать никаких заявлений по итогам закрытых обсуждений, объяснил «Ведомостям» чиновник альянса.

Новый член

В четверг подписан протокол о вступлении в НАТО Черногории. Процедура вступления может занять еще год, премьер Черногории Мило Джуканович заявил, что референдум для этого не нужен.

Другой высокопоставленный чиновник НАТО рассказал «Ведомостям», что в четверг министры обсуждали некоторые стратегические вопросы отношений с Россией, в том числе о прозрачности в военной сфере и о помощи в стабилизации обстановки в странах, которые находятся в буферной зоне между НАТО и Россией. Что касается отношений собственно с Россией, то здесь никаких существенных изменений не предвидится, заявил чиновник: «Мы считаем, что у стран НАТО в отношении России уже выработан достаточно сбалансированный подход, и вряд ли здесь будут какие-то подвижки». Стабилизация в странах буферной зоны включает в себя три основных аспекта, продолжает чиновник: «Во-первых, речь идет о странах Прибалтики, которые испытывают политическое и военное давление со стороны России. Мы будем существенно повышать наши военные возможности в этом регионе. Во-вторых, речь идет о странах, которые хотят убрать со своих территорий нежелательных российских солдат, это Украина, Молдавия и Грузия, последняя находится на пути вступления в организацию. И наконец, обеспокоенность вызывает Черное море: при присоединении Крыма Россия перевезла на полуостров много военной техники и может какие-то процессы в регионе в сфере безопасности просто заблокировать».

Старший военный чиновник НАТО в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» особо коснулся проблем с прозрачностью военной деятельности в отношениях с Россией: «Мы публикуем информацию о наших военных операциях, вы можете найти ее на наших сайтах: где и когда планируются учения, какие силы задействованы. Об учениях с российской стороны мы остаемся в неведении. Больше всего нас беспокоят внезапные проверки боевой готовности, за последние два года мы узнали о 12 подобных случаях. Как вы думаете, какой сигнал нам посылают русские, когда внезапно начинают перемещать военных вблизи границ? Действия России в Крыму, на Украине показали нам, что Москва готова эти силы и применить. Помимо этого, русские увеличивают и состав армии, и расходы на нее, в то время как мы, напротив, сокращаем». Принципиальная проблема в отношениях между Россией и НАТО кроется в разном понимании безопасности и обороны, продолжает военный: «Наша организация была создана в целях коллективной обороны, однако мы и Москва в это понятие вкладываем разные вещи. НАТО никаких территорий не присоединяло – в отличие от России. Именно Украина стала спусковым крючком для нас». Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции заявил, что ситуация на Украине не будет разрешена до полного выполнения минских соглашений, при этом США никогда не признают присоединение Крыма.

Внезапные проверки боеготовности не являются учениями, о которых следует предупреждать заранее в соответствии с документами, под которыми имеется подпись России, уверяет собеседник в российском военном ведомстве, при этом, как только проверка начинается, соответствующее уведомление другим странам, в том числе и членам НАТО, передается. НАТО тоже не предупреждает о выходах соединений на полигоны для рутинных стрельб, чем и заканчиваются российские проверки, говорит собеседник «Ведомостей». Военные расходы России, о которых тоже беспокоятся в НАТО, фактически не растут с прошлого года, продолжает он. Что же касается угроз, связанных с Крымом, то развернутые там вооружения действительно призваны заблокировать нападение на этот российский регион, если под процессами в сфере безопасности НАТО понимает именно это, говорит военный.

Брюссель