Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин предложил назначить Чайку генпрокурором на третий срок

Его кандидатуру рассмотрит Совет Федерации

В Совет Федерации поступило представление президента России Владимира Путина о назначении Юрия Чайки на пост генпрокурора. Оно будет рассмотрено на заседании комитета по конституционному законодательству, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Совета Федерации.

"Копия документа у меня есть. Подлинник я скоро увижу. Когда будет подлинник, я поставлю его на рассмотрение комитета на завтра", - сказал «Интерфаксу» руководитель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, комитет будет рекомендовать Совету Федерации рассмотреть вопрос о назначении Чайки на пленарном заседании в среду.

Чайка занимает пост генпрокурора с 2006 г., срок его полномочий истекает 22 июня. До того как занять пост генпрокурора, Чайка с 1999 г. возглавлял Министерство юстиции, до этого был первым замом генпрокурора и прокурором Иркутской области (с 1992 г.). Генерального прокурора назначает и освобождает от должности Совет Федерации по представлению президента, напоминает «РИА Новости».

1 декабря ФБК обнародовал итоги расследования, в котором сына генпрокурора Артема Чайку называют владельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Совладельцем этой гостиницы, по утверждениям Навального, является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», – говорилось, в частности, в публикации ФБК. Чайка назвал расследование ФБК лживым и составленным за деньги по заказу. Позднее он назвал заказчиком этих разоблачений Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее говорил, что в докладе нет ничего нового, упомянутые там факты были известны Кремлю еще минувшим летом и не представляют никакого интереса, поскольку касаются взрослых сыновей генпрокурора.