Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Наталья Райбман

Обмен Савченко на Александрова и Ерофеева состоялся

Путин помиловал Савченко по просьбе родственников погибших журналистов ВГТРК, заявил Дмитрий Песков

Осужденная в России летчица и депутат Верховной рады Надежда Савченко прилетела в Киев. О том, что ее самолет уже сел в «Борисполе», первым сообщило УНН со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

В аэропорту, где незадолго до этого были усилены меры безопасности, Савченко официально встречали пресс-секретарь президента Петра Порошенко Владислав Цеголко и заместитель спикера Рады Ирина Геращенко, передает агентство. В аэропорту были также Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», депутатом фракции которой стала Савченко, мать и сестра Савченко. Сам Порошенко встретится с Савченко в киевской резиденции.

В официальном Twitter Порошенко около 14.54 мск появилось сообщение, что самолет сел. Около 15.30 Савченко, выглядевшая чрезвычайно возбужденной и утомленной, вышла к журналистам. Она попросила прощения за то, что жива, «у всех матерей, дети которых в тюрьме». Потом она подтвердила, что проведет пресс-конференцию в администрации президента Украины, и уехала в Киев в черном микроавтобусе с матерью и сестрой.

По просьбе родных погибших

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко "по просьбе родных погибших журналистов". Песков объяснил: родственники погибших в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина обратились к Путину с этой просьбой в марте. По его словам, встречи президента с россиянами Ерофеевым и Александровым в графике президента пока нет. Путин встретился с Екатериной Корнелюк, вдовой Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой Волошина, сообщил сайт Кремля.

Передача Савченко Украине состоялась, подтвердила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, но это не обмен. «Передача Украине Надежды Савченко и России россиян Александрова и Ерофеева состоялась. Произошло это на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осужденных лиц», - сказала она журналистам. «Это не обмен», - подчеркнула Матвиенко.

Из Ростова-на-Дону борт авиаотряда президента Украины с Савченко вылетел примерно в 12.15 мск, уточняет УНН. О том, что обмен летчицы на осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева начался в среду и фактически состоялся, сообщали разные СМИ со ссылкой на информированные источники.

Данные Flightradar24 свидетельствуют, что самолет с осужденными на Украине Александровым и Ерофеевым приземлился во «Внуково», их выгрузят, видимо, в правительственном терминале «Внуково-2». О вылете самолета Ан-148 с россиянами «Ведомостям» сообщал источник в правительстве Украины. Самолет с россиянами приземлился во «Внуково» около 15.00, кадры c Александровым и Ерофеевым, где их встречают жены, показали RT и «Первый канал».

Утром информированные источники «Интерфакса» первыми сообщили, что самолет президента Петра Порошенко должен вылететь в Ростов-на-Дону и доставить туда обоих россиян для обмена и что Савченко уже доставлена в этот город. Судя по позднейшей информации, Александрова и Ерофеева повезли сразу в Москву. «Самолет [Порошенко] прилетел в Ростов сегодня ночью. Передача Савченко должна состояться сегодня», - говорил корреспонденту УНИАН в России неназванный информированный источник. Высокопоставленный источник «Лиги» уточнил, что окончательно обмен был согласован ночью. «+», - написал в Twitter около 13.10 мск адвокат Савченко Илья Новиков. Больше он ничего не добавил.

Окончательная договоренность об обмене была достигнута на ночных телефонных переговорах лидеров стран «нормандской четверки», пишет «Коммерсантъ». Пресс-службы президентов Украины, России, Франции и канцлера ФРГ о достигнутом соглашении не сообщали. В Кремле не располагают информацией о якобы начинающемся процессе обмена, сказал «РИА Новости» утром в среду пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Нет такой информации и у посольства Украины в Москве, добавляет агентство. Адвокаты Савченко Николай Полозов и Марк Фейгин говорили, что не знают об обмене, Илья Новиков не комментировал до 13.10. «Два года назад я обещал украинцам сделать все возможное, чтобы освободить Надю. Так вот. Я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину», - сообщил позднее Фейгин. «Это был долгий и сложный путь. Но мы смогли доказать, что невыполнимых задач нет, и вытащили заложницу из лап Мордора», - написал Полозов в Twitter.

Утром в среду стало известно, что прошение о помиловании Ерофеева и Александрова подано президенту Порошенко. Это ТАСС сообщил адвокат Александрова Валентин Рыбин. От чьего имени подано прошение, он не уточнил. Он дал понять, что до конца дня 25 мая будет известно о результатах договоренности об обмене. Это, ссылаясь на предварительную информацию, подтвердила и адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. Позднее она заявила, что обмен состоялся.

Порошенко обещал сделать все возможное для скорейшего возвращения Савченко на родину. 23 мая он написал в Facebook, что делается все, чтобы она вернулась домой уже в мае, и, в частности, он готов использовать ради этого все свои конституционные полномочия. Он дал понять, что если обращение о помиловании осужденных россиян ему поступит, то он немедленно этим воспользуется. Президент предостерег от излишней политизации этого вопроса и добавил, что в переговорах будут задействованы не украинские политики, а только иностранные партнеры.

Высокопоставленный западный дипломат сказал «Коммерсанту», что «это очень хорошая новость» и что над тем, чтобы обмен состоялся, на протяжение многих месяцев работали многие западные страны, включая США и государства ЕС. «Однако нужно помнить, что на территории России удерживаются и другие граждане Украины, — цитирует издание. - Кроме того, по остальным пунктам минских договоренностей прогресса нет, это касается, в частности, допуска наблюдателей ОБСЕ на занятые сепаратистами территории и контроля над границей. А мы не раз давали понять, что санкции останутся в силе, пока не будут выполнены все пункты комплекса мер по реализации минских договоренностей. О частичном послаблении санкций — в обмен на такие шаги, как освобождение Савченко, — речь не идет».

Читать ещё
Preloader more