Путин помиловал Савченко – Песков

Президент России помиловал осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, встречи президента с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым в графике президента пока нет.

Сегодня самолет ГТК «Россия» доставил Ерофеева и Александрова в Москву, подтвердил Песков. «Одновременно с этим президент Путин подписал указ о помиловании Савченко. И на украинском самолете, который прибыл в Ростов за ней, она уже доставлена в Киев», - уточнил он.

Помилованию предшествовала встреча Путина с родственниками погибших российских журналистов, в гибели которых обвинялась Савченко, подчеркнул Песков. На сайте Кремля в 14.20 появилось сообщение о встрече Путина с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента «ВГТРК» Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина.

Путин заявил, что решение о помиловании Савченко «продиктовано соображениями гуманизма», и выразил надежду, что оно приведет к снижению напряженности в зоне конфликта на юго-востоке Украины. «Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь», - сказал Путин на встрече с родственниками российских журналистов.