Путин пообещал ответить на размещение элементов ПРО в Румынии

Президент России посетил Афины и обсудил с премьером Греции насущные вопросы

Владимир Путин совершил визит в Грецию, который стал для него всего лишь третьим вояжем в страны Европы за прошедшие 2,5 года с момента начала конфликта в Донбассе.

На итоговой пресс-конференции после окончания основной программы визита Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас коснулись четырех главных вопросов переговоров - наращивания двухсторонних торгово-экономических отношений, кризис в отношениях ЕС-Россия, вопросы безопасности на Ближнем Востоке и в Европе, а также Путин прокомментировал состоявшееся 25 мая помилование украинской военнослужащей Надежды Савченко и заявления президента Украины Петра Порошенко о намерении вслед за Савченко вернуть Донбасс и Крым. Последнее президент России прокомментировал русской поговоркой: «Дай бог вашему теляте нашего волка съесть!» и добавил, что этот вопрос Россия ни с кем обсуждать не будет, поскольку он «закрыт».

Размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии негативно скажется на сотрудничестве России и Европы, заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Афинах по итогам визита в Грецию. Заявления о том, что комплексы не угрожают России, не соответствуют действительности, вновь повторил он.

«Ну как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам!», - сказал Путин.

Сейчас в Румынии размещаются ракеты дальностью 500 км, но уже через несколько лет, по словам российского лидера, их заменят ракеты дальностью 1000 км.

«Но хуже другое: в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас! А это дальность 2, 4 тыс. км. И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда - достаточно только поменять программное обеспечение. И никто этого не заметит. Даже румыны не заметят!», - возмутился президент.

Россия будет вынуждена отреагировать: «Если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом... Ну сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность».

Такая же реакция со стороны России последует и в случае ввода в действие системы ПРО в Польше, подчеркнул Путин. Он оговорился, что Россия не будет предпринимать никаких действий, «пока не увидит ракет на сопредельной территории».