Турция отзывает посла в Германии после резолюции о геноциде армян

Видимое обострение отношений двух стран вряд ли будет серьезным

Турция резко отреагировала на решение бундестага ФРГ, который почти единодушно признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны (против проголосовал только один депутат). Турция отзовет посла в Берлине Хусейна Авни Карсылыоглу на родину для консультаций, сообщили турецкая газета Hurriyet и телеканал 24 TV. Одновременно посол ФРГ в Турции Мартин Эрдманн вызван в турецкий МИД, цитирует «РИА Новости» телеканал NTV.

«Турция достойно ответит Германии. Это решение лишено юридической силы для Турции», - написал в Twitter вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. В том же духе высказался министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу: «Путь к преодолению темных страниц собственной истории [Германии] - не в попрании истории других стран и не в безответственных и безосновательных действиях парламента» (цитаты по Hurriyet).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на скорейшую нормализацию отношений между Турцией и Арменией. «Я хотел бы напомнить вам, что Турция – это союзник по НАТО, а Армения – ценный партнер НАТО. Голосование, которое прошло в германском парламенте сегодня, это не тот вопрос, в который вовлечена НАТО. Я надеюсь, что мы как можно скорее сможем наблюдать нормализацию отношений между Турцией и Арменией», - сказал Столтенберг на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая транслировалась на интернет-сайте альянса. Сама Меркель не присутствовала на голосовании в бундестаге.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал не преувеличивать последствия резолюции бундестага для германо-турецких отношений. По его мнению, она должна показать, что Германия не является заложником Турции в контексте ситуации с сирийскими беженцами, но и не поставить под угрозу особые отношения Берлина и Анкары.

Бундестаг в четверг почти единогласно одобрил резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 г. и во время Первой мировой войны. Решение, которое продвигала канцлер ФРГ Ангела Меркель, было ожидаемым и вызвало ожидаемо резкую реакцию Турции.

По данным историков, в годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты до 1,5 млн анатолийских армян. Турция считает, что убитых было намного меньше, турки страдали наравне с армянами, что речь не шла о репрессиях против христиан, и, таким образом, принципиально отвергает термин «геноцид». Тем не менее геноцид армян признали более 20 стран, среди которых Россия.

"Уверен, что признанием и осуждением тяжелейшего преступления, совершенного 101 год назад, возможно будет пресечь новые геноциды. Этим шагом Германия подтвердила свою приверженность демократическим ценностям и защите прав человека", - сказал спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в телефонной беседе с заместителем председателя германского парламента Эдельгард Бульмахн.

Накануне голосования премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что резолюция бундестага нанесет значительный ущерб отношениям между Турцией и Германией. «Турция - это не та страна, которую можно шантажировать, которой можно угрожать. Отношениям, без сомнения, будет нанесен ущерб, но вопроса о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам, не стоит», - цитировал ТАСС заявление чиновника.