Клинтон: Достигнута очередная историческая веха

Женщина впервые добилась права стать кандидатом в президенты США от одной из основных партий

После праймериз в шести штатах экс-госсекретарь, бывшая первая леди США демократ Хиллари Клинтон объявила своим сторонникам в Нью-Йорке, что благодаря их поддержке стала первой женщиной - кандидатом на пост президента от одной из основных политических партий. Это событие она назвала важной исторической вехой. «Сегодняшняя победа принадлежит не одному человеку, а целым поколениям мужчин и женщин, которые боролись, приносили жертвы и сделали этот момент возможным», - цитирует Клинтон The Washington Post. По ее словам, нынешняя предвыборная кампания показывает, что ни для кого из политиков нет «ни потолков, ни границ» (цитата АР). «Каждой маленькой девочке, мечтающей стать большой: да, ты можешь стать, кем захочешь, даже президентом», - написала Клинтон в своем твиттере.

Последние недели по итогам внутрипартийных голосований Клинтон значительно опережала своего основного соперника - сенатора Берни Сандерса, в общей сложности за нее проголосовали около 13 млн человек, за Сандерса - около 10 млн. Для выдвижения партийным кандидатом претенденту необходимо было получить голоса 2383 делегатов съезда демократической партии. По подсчетам Associated Press, Клинтон их набрала в результате «супервторника» 7 июня, после оглашения результатов праймариз в штате Нью-Джерси у нее было в активе 2469 голосов, а у Сандерса - 1637. Агентство отмечало, что говорить о победе Клинтон можно было еще днем ранее, когда стало известно, что после победы в Пуэрто-Рико она набрала голоса 1812 делегатов и 571 голос суперделегатов съезда, но Клинтон предпочла дождаться более убедительного момента. Сандерс в интервью NBC News сказал, что огорчен тем, что Associated Press накануне «супервторника» сообщило о том, что Клинтон обеспечила себе выдвижение, ссылаясь на «анонимные обещания суперделегатов» съезда. 7 июня внутрипартийное голосование проходило в Нью-Джерси, Калифорнии, Монтане, Нью-Мехико, Северной и Южной Дакоте.

Сандерса Клинтон поздравила с успешной и полезной для партии кампанией и сказала, что пришло время объединиться. Претендента на пост кандидата от республиканцев Дональда Трампа, который уже давно обеспечил себе выдвижение основным кандидатом от партии, Клинтон обвинила в попытке победить за счет подогревания страхов и втирания соли в раны. АР отмечает, что теперь ей предстоит непростая задача перетянуть на свою сторону сторонников Сандерса и акцентировать внимание на контрастах с Трампом.

Президент Барак Обама позвал в Белый дом и Клинтон, и Сандерса, чтобы лично поздравить их с проведенными кампаниями, которые в пресс-релизе администрации США были названы «вдохновляющими». Клинтон он поздравил с тем, что она обеспечила себе номинацию основным кандидатом от демократической партии, передает ВВС. В кампании Сандерса президент отметил серьезное отношение этого политика к проблеме имущественного неравенства и проблеме влияния отдельных интересов на политику страны. Встреча Обамы с Трампом состоится в ближайший четверг, отмечается в пресс-релизе Белого дома.