Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Трамп лишился конкурентов

Дональд Трамп обеспечил себе победу на республиканских праймериз

Но выдвижения в президенты США на съезде партии в июле это ему еще не гарантирует

Дональд Трамп победил на республиканских праймериз в Индиане, получив 53,3% голосов и став практически недосягаемым для соперников (см. график). Сразу после объявления этих результатов основной соперник миллиардера, сенатор Тед Круз, объявил о выходе из предвыборной гонки, а вечером в среду то же самое, по данным телеканала NBC, сделал и губернатор Огайо Джон Кейсик. Накануне голосования два конкурента Трампа договорились не мешать друг другу там, где у одного из них сильные позиции, но в Индиане это соглашение не сработало. У демократов победу одержал Берни Сандерс, но его соперник, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, располагает уже 92% голосов, необходимых для выдвижения в президенты.

У руководства республиканской партии еще осталась маленькая и рискованная лазейка для того, чтобы остановить Трампа, считает исследователь американского Института Брукингса Ванесса Вильямсон: «Съезд партии в июле, где и будет принято окончательное решение, – вещь очень любопытная, руководство партии может пересмотреть правила утверждения кандидата, и в этом случае они могут выдвинуть вообще любого другого политика. Главная проблема состоит в том, что партия таким образом пошлет явный сигнал избирателям, что их мнение для партии не имеет совершенно никакого значения».

Самой большой проблемой для Трампа станет объединение республиканцев, считает профессор Гарвардского университета Александр Кейссар: «Сам Трамп их во многом и расколол, но объединить партийцев ему все-таки удастся, правда, с серьезными исключениями – он не сможет достать стойких консерваторов, а также часть руководства партии, которая занимается внешней политикой, в связи с чем в перспективе Джеб Буш и Тед Круз еще смогут разыграть какие-то карты». Трамп не сможет объединить республиканцев, возражает Вильямсон: «Утверждение кандидатуры Трампа в очередной раз подтвердит, что республиканцы находятся в состоянии коллапса, – в течение десятилетий они все больше сдвигались вправо и просто потеряли способность работать на умеренных избирателей. Трамп, скорее всего, будет утвержден и даже получит пусть и неохотную, но все-таки поддержку части республиканцев, однако это еще не означает объединения партии. Явка на выборах будет, скорее всего, низкой, и республиканцы могут не только проиграть президентские выборы, но и потерять большинство в сенате и палате представителей, где сейчас у них лучшие показатели за 80 лет».

Клинтон и Трампу предстоит серьезная борьба за те группы населения, которые еще не определились с выбором, считает Кейссар: «Клинтон сможет переманить большую часть сторонников Сандерса просто потому, что они действительно боятся Трампа. Но пока не ясно, придут ли вообще на выборы те молодые избиратели, которые так рьяно Сандерса поддерживали». Участие в выборах молодежи остается большим вопросом, соглашается Вильямсон, помимо этого Трампу будет сложно привлечь женщин и меньшинства – именно их считает своей избирательной базой Клинтон.

«Отличительной чертой этих выборов стало то, что и у Трампа, и у Клинтон самые высокие за всю историю показатели неприятия у населения. Большинство опросов говорят, что Клинтон довольно легко сможет одержать победу в ноябре, но этот сезон выборов у нас и так слишком непредсказуем», – считает Кейссар. «У Клинтон высокие шансы, однако кампания, отличительными чертами которой благодаря Трампу стали сексизм, расизм и ксенофобия, ни для кого победой не является», – добавляет Вильямсон.