Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: Праймериз как повод

Праймериз «Единой России» «раскачали лодку» в некоторых регионах

Не помогло даже вмешательство федерального центра
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты фонда «Петербургская политика» по итогам мая подготовили новый рейтинг социально-политической устойчивости регионов, где одним из главных факторов стали прошедшие праймериз «Единой России». Ревизия состоявшихся праймериз, ожидание досрочных губернаторских выборов и отставок также повлияли на майский рейтинг.

Формально внутрипартийное мероприятие стало индикатором мобилизованности региональных элит к сентябрьским выборам в Госдуму, говорится в майском выпуске исследования. Они затмили собой две глобальные темы: некоторое снижение рейтингов власти и повышение экономической стабильности, говорит глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Эксперты фонда в целом оценили прошедшие праймериз как относительно спокойные – по референдумному сценарию в 65,9% регионов. Среди лидеров – Тюменская, Кемеровская области, Татарстан и Чукотка.

Пришли и попросились

Некоторые из проигравших на праймериз единороссов уже пришли и попросились баллотироваться от «Справедливой России», сказал лидер партии Сергей Миронов, отказавшись назвать фамилии.

Но в некоторых случаях праймериз стали катализатором тлевших местных конфликтов, что сказалось и на позиции регионов в рейтинге. Яркие примеры – Бурятия и Челябинская область, где конфликты так обострились, что даже административное вмешательство федерального центра не позволило до конца решить проблему, а лишь усугубило конфликт или вызвало публичную критику. Формально добровольный самоотвод Михаила Слипенчука (Бурятия) и Михаила Юревича (Челябинская обл.) не смог купировать внутриэлитный конфликт – оба кандидата заявили о возможном самостоятельном выдвижении в Госдуму, причем от оппозиционных партий. Челябинская область сохранила позицию в подвале рейтинга в группе со слабой устойчивостью, а Бурятия в той же группе потеряла 0,1 пункта.

К той же группе эксперты отнесли Алтай, Волгоградскую, Воронежскую, Мурманскую и другие области.

Еще один сценарий, который выделяют эксперты, – регионы, где пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз решительным вмешательством и заменой кандидатов. Речь, в частности, о Нижегородской области, где по рекомендации федерального оргкомитета самоотвод взял депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Третий сценарий – внутриэлитные конфликты урегулировать не удалось, но они не вышли в публичную сферу во время праймериз: Карелия, Магаданская, Новосибирская, Омская, Тверская области.

Четвертый сценарий – праймериз дали неожиданные результаты: Коми, Красноярский и Пермский край, Архангельская, Астраханская области и др.

В то же время уже прошедшие праймериз вызвали в некоторых регионах ревизию результатов, ярким примером чего стал арест в начале июня победившего на праймериз и конфликтовавшего с руководством региона мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Он победил, но политического усиления ему это не дало, а стало прологом к политической катастрофе, отмечает Виноградов.

Так же негативно сказался на рейтинге и сценарий Владимирской области, где арестован один из главных оппозиционных кандидатов – лидер местной «Гражданской платформы» Александр Филиппов. Этот арест накануне выборов – удар по их легитимности, что отчасти девальвирует усилия, которые предпринимались при помощи праймериз, говорит эксперт. Праймериз стали главным событием с точки зрения влияния на региональную политическую жизнь в мае, особенно с учетом возвращения выборов по одномандатным округам, говорит политолог Леонид Давыдов. Они стали «предварительным разговором» о будущей конфигурации власти для регионалов, которых долго не было в этой игре. Второе – в полной мере подтвердилась тенденция: силовики принимают в кампании и глобально в жизни регионов активное участие, о чем свидетельствуют резонансные события во Владивостоке и в некоторых других регионах. С другой стороны, результаты голосования в сентябре покажут, насколько региональные элиты оказались устойчивыми к сильному влиянию из центра, заключает Давыдов.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more