Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Единороссы выпустили пар

49 действующих депутатов провалились на праймериз «Единой России»

Среди них много известных и даже одиозных депутатов

В пятницу федеральный оргкомитет единороссов утвердил итоги партийных праймериз, аннулировав результаты в трех регионах. Всего было одобрено 225 победителей в одномандатных округах, из них только 74 человека – действующие депутаты Госдумы. Утверждена и предварительная расстановка мест по спискам во всех субъектах, по итогам которой сформируется партийный список из 400 кандидатов на съезде в конце июня. В Калининградской области в отношении участника были выявлены «дискредитирующие факты», экс-вице-губернатор области Евгений Морозов снят с работы по решению суда из-за конфликта интересов, в Ульяновской области причиной аннулирования результата Алсу Балакишиевой стало возбуждение уголовного дела по получению взятки в особо крупном размере, а в Свердловской области победу начальника УВД Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова аннулировали из-за применения административного ресурса. Частично аннулированы результаты в Пермском крае – в нескольких округах не смогли установить достоверный результат голосования.

Сергей НеверовСекретарь генсовета «Единой России»
В случае выявления дискредитирующих фактов федеральный оргкомитет вплоть до съезда будет принимать решения об аннулировании регистрации.

Не смогли выиграть праймериз 49 депутатов Госдумы – среди них член комитета по налогам Борис Резник, член комитета по борьбе с коррупцией Илья Костунов, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, член президиума генерального совета (генсовета) партии Роберт Шлегель, депутат Валерий Трапезников. Жалобы с нарушениями на проведение праймериз и вбросы бюллетеней руководству партии отправили депутаты Мария Максакова, Елена Вторыгина, Эльмира Глубоковская. Несколько депутатов отказались от участия – среди таких оказался зампред комитета по коррупции Александр Хинштейн, которому была предложена должность советника по СМИ в партии.

«Авторы праймериз исходили из того, что без скандалов не обойдется, но задачей было, чтобы скандалы выплеснулись сейчас, а не в августе – сентябре», – объясняет политолог Михаил Виноградов. До выборов более трех месяцев и эти скандалы забудутся, считает он. Праймериз отсеяли скандалы и показали, что центр имеет право расставлять точки над i в спорных ситуациях. Фиаско Пушкова, Трапезникова, Евгения Федорова показывает постепенное исчерпание спроса на радикалов и усталость от них, отмечает он. Нельзя сказать, что у центра была четкая установка – «валить федеральные фигуры и протаскивать каких-то своих людей», считает политолог Дмитрий Орешкин. Базовые цели праймериз – повысить узнаваемость партии и понять, как функционирует партийный механизм, потому что партийные верхи не всегда понимают, как работают низы, считает эксперт. Среди не прошедших 49 депутатов были известные и сильные личности и будет интересно, захотят ли единороссы действительно отказаться от таких фигур и что будут делать сами депутаты, такие как Пушков, задается вопросом эксперт.