Госдума решила не ссориться с Советом Федерации

Ценз оседлости для экс-депутатов, пожелавших стать сенаторами, отменен не будет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник рекомендовал принять в первом чтении новую версию поправок в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин на прошлой неделе внес законопроект, которым предлагалось отменить пятилетний ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, являвшихся ранее депутатами Госдумы или членами Совета Федерации от того же региона. В проекте также говорилось, что требование о проживании в регионе не распространяется на тех, кто был кандидатом в депутаты Госдумы по региональной части партсписка, и на госслужащих федеральных органов власти.

Однако против поправок высказался председатель конституционного комитета верхней палаты Андрей Клишас, заявивший, что в таком виде Совет Федерации инициативу не примет. Слишком много людей станет кандидатами в Совфед, такое расширение необоснованно, пояснил сенатор. Вяткин в ответ пообещал проконсультироваться с коллегами из верхней палаты и выработать компромисс, после чего переписал и перевнес свой законопроект. Его новая версия уже не распространяется на бывших депутатов Госдумы. Это движение в правильном направлении, мы продолжим консультации с депутатами, заявил «Ведомостям» Клишас.

Главное в этом проекте в том, что перечень тех, на кого распространяется ценз оседлости, в совокупности расширен, просто исключения сделаны для госслужащих и бывших членов Совфеда, утверждает думский чиновник. Как и было обещано, с сенаторами достигнут компромисс, законопроект не ставил перед собой задачи трудоустроить бывших депутатов, уверяет собеседник в «Единой России». Все посчитали, что этот законопроект направлен на трудоустройство тех, кто не избирается сейчас в новую Думу, но на момент выборов они будут еще действующими депутатами и на них исключение из ценза оседлости по-прежнему распространяется, объяснил Вяткин.

«Проект внесен не для того, чтобы кому-то дать место в Совфеде, а наоборот, чтобы кому-то его не дать. Например, кому-то из тех, кто проиграл праймериз. Ведь положения законопроекта, по сути, носят ограничительный характер», - предполагает думский чиновник. «Раньше в Совфед мог попасть любой депутат, а теперь только тот, кто связан с регионом. То есть договориться с губернатором не своего региона уже не прокатит», - считает он.

Закон очень конъюнктурный и связан с личным лоббированием, считает политолог Андрей Бузин. Выборов в Совет Федерации нет, а выборы в Госдуму есть, и депутатам существенно урезали срок полномочий из-за переноса даты выборов с декабря на сентябрь, на что многие сильно обиделись, напоминает эксперт. Им дали компенсацию, и, возможно, этот законопроект изначально тоже был ее частью, но потом авторы передумали, предполагает он.

Читать ещё
Preloader more